• ベストアンサー

活きた毛ガニを茹でたら黒く変色しました。

タイトル通りです。築地市場で活きた毛蟹を買い、塩を入れた水で茹でたらミソの部分や脚の関節が黒いです。大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jzajza
  • ベストアンサー率34% (444/1296)
回答No.1

毛蟹のミソは、蟹によって色が微妙に違うものです。 茹でて脚の関節部分が黒くなるものもあります。 見た目では大丈夫でしょう。 かえって心配なのは、匂いです。 蟹は、新鮮でなかったり、時間がたったものは、アンモニア臭がします。 匂いをかいでみて、普通に蟹の匂いがするのなら、大丈夫です。

AYK1048
質問者

お礼

早速お返事ありがとうございました! 匂いはありませんので今から頂きます。 ありがとうございました!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 毛がに、食べ方がわかりません・・・¥

    ずわいがに 毛がにを年末に頂きました。 ずわいがには解凍してそのまま食べたのですが、毛がには鍋にしようと思っています。 毛がにも今までそのまま解凍して食べていたので、鍋の食べ方がいまいち分かりません。解体して鍋に入れようと思ったのですが、それでは身が食べづらいかなって思って、一度身をそのまま食べてから、「殻」だけ鍋に入れようと思っています。(殻からいい出汁が出るそうなので) これって変な食べ方ですか? やっぱり食べずにそのまま鍋に入れた方がいいのでしょうか? もし身がついたまま鍋に入れるとして、足と本体?をバラバラにして入れようと思いますが、本体?のミソが溶け出したりしませんか?ミソは鍋に入れる前に食べたほうがいいでしょうか?それともミソが付いたまま鍋に入れたほうがいいでしょうか? そもそも、「毛」が付いたままの状態で鍋に入れても大丈夫でしょうか?(鍋の中が毛だらけになりませんか?) おいしい食べ方教えて下さい。 ついでに、「しま海老」って言う物も頂きました。冷凍品ですが、すでに身が赤いのでボイル品だと思います。これの食べ方も分かりません。そのまま解凍して食べる物なのか?それとも何か調理して食べる物なのか?鍋に入れてもおいしいのか? ごちゃごちゃ言って申し訳ありませんが、お分かりの方いらっしゃったらお教え下さい。

  • 甲羅の内側が黒い毛ガニ

    いただいた毛ガニの甲羅の中が真っ黒です。毛の部分とミソの周りです。食べられるかどうか、教えてください。

  • 冷凍の毛がに

    先日、スーパーの北海道展でロシア産の冷凍毛がにを買いました。その日にすぐ自然解凍して食べましたが、激不味でした。身がパサパサして、水っぽく、かに味噌までボソボソで、本当にこんな不味いものは初めて食べました。 冷凍の蟹の品質の見分け方ってありますか?二度とこんな代物に当たりたくないです。ご存知の方、教えてください。

  • オホーツク海産の毛がに

    今年の冬のしめ、という感じで、 毛がにの濃厚な味噌を味わいたくて、 そしてカニももちろん食べたくて、 こちらのネットで毛ガニを購入しようか迷っています。 http://bit.ly/fmmQDh ただ、カニはネットで購入した事がないので少し不安です。 写真の様な実物が来るのか、フレッシュなカニが届くのか、 冷凍の水っぽいカニが届いたらどうしよう、 などなど… もしカニや生物など、 ネットで購入した方いらっしゃいましたら、 コメント下さい!

  • かにみそは何の種類がおいしいですか?

    かにみその大好きな人にかにをプレゼントしようと思うのですが いろんな種類がありどのかにみそが一番おいしいのでしょうか? 毛蟹?ズワイ?たらば? 通なひとは毛蟹のみそが一番おいしいと聞いたことがあるのですが…。 私はみそは嫌いです。でも足は大好きです。 ぜひ教えて下さい

  • 足の指が赤黒く変色

    朝起きたら、左足の指3本(第2~第4指)の、第二関節の甲側だけが赤黒く変色していました。日焼けの色とは違います。(自宅の外では皮靴を一日中はいています。) 第一関節はすべて普通の色です。 痛みは、変色した部分には、ありません。 同じ足の甲の、指ではない部分に、少し痛みがあります。 どのような原因でこうなったのか、まるで心当たりがありません。 どなたか、ご存知の方、いらっしゃらないでしょうか? 既往症は、糖尿(治療中)と脳梗塞です。

  • やけどの水ふくれはつぶしてはだめですか?

    タイトルのとおりです 昨日右手の中指の第一関節のあたりに やけどを負い、水ふくれになっています。 ペンを持つのに必要な部分です。 日曜には大切な試験があります。 この水ふくれをつぶしてはだめでしょうか?

  • 築地市場の見学で一部外人旅行者の行為が問題化していますが何がそんなにお

    築地市場の見学で一部外人旅行者の行為が問題化していますが何がそんなにおもしろいのでしょうか? 外国では鮮魚市場、青果市場でのセリってやらないのでしょうか? 日本だけなんでしょうかね? 食料品をセリ売りするのって。 朝早起きしてまでナマで見たい感覚がわからないんですが。しかも旅行中でお出かけ着を着ているのに、水や血で汚れそうなところにわざわざ行かなくても.... 同じようなセリ市、青果市場、鮮魚市場は日本各地(はっきりいえば市町村単位でどこにでも)にあるので、なぜそんなに築地市場ばかりを見学したがるのかわかりません。日本人がTVで見慣れているだけ? そんなに築地のセリって面白いのでしょうか? だれか教えてください。

  • 引越しの儀式

    教えてください。 結婚して新居(アパート)へ引っ越す際、一番最初に持っていく荷物として、味噌、塩、両家からの水(水道水)を持って行くと聞きました。塩と味噌を台所に置き、手を合わせてこれからよろしくお願いしますと、土地の神様、火の神様に祈るのだそうです。そして今まで住んでいたお互いの家の水を合わせるのだそうです。味噌と塩は聞いたことがあるのですが、お互いが住んでいた家の水を持って行くことを初めて聞きました。やはり今まで生活してきた場所の水を合わせることは必要なのでしょうか?その理由も知りたいです。どなたか教えてください!!!

  • 卵を茹でたら鍋が黒く変色

    こちらのカテゴリーで良いのか分かりませんが、卵を普通に10分間鍋で茹でたのですが、見ると、卵は普通ですが、鍋を見るとそれまでシルバーだったのに、水に触れていた部分の鍋が黒く変色していました。 勿論、鍋を焦がしたりはしていません。 これって毒の反応なのでしょうか? 最近、色々あるので、急に不安になりました。 このお鍋で味噌汁とか作っても大丈夫なのでしょうか?