- ベストアンサー
四川泡菜の食べ方
KVJの回答
- KVJ
- ベストアンサー率70% (355/505)
それ、もしやコブタカナじゃない?と思いました。 カラシに似た刺激がなかったですか? こぶ高菜だとしたら。 > 塩をふって漬け物として食べると旨い そう、その茎が、特に美味しいんだそうですね。 茎は漬けて、葉はそのまま調理すると聞いたこともあります。 いいなぁ。 青梗菜のレシピも良いです。 高菜や広島菜のレシピも良かったら参考になさってください。 あとは菜の花のレシピ。 うちは信州のフツーの高菜を漬けずに食べますが、 お揚げさんと煮浸しとか、パスタとか炒め物とか、なんでも美味しいです。
関連するQ&A
- ブロッコリーって生で食べれるんですか?
ブロッコリーって生で食べれるんですか? 以前知人から、「アメリカ人はブロッコリーを生で食べる」と聞きました。 本当でしょうか? 私はブロッコリーが大好きで、茎も葉もレンジで5分チンして食べてます。 でも、今国産が300円ぐらいするので、アメリカ産を買うようにしています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 四川泡菜の食べ方の質問をした者です
もう一枚写真をアップしたかったのですが、やり方が分からなかったので、質問というやり方でアップさせていただきます。 茎の部分の写真です。 これで、少しは分かり易くなったでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ブロッコリーが全滅!!
露地栽培で50株ほど植えていたブロッコリーが一晩で全滅しました。 葉も茎も根元から2~3cmを残してざっくり食べられていました。 小動物だと思いますがさて犯人は??対処はどうしたら防げるのでしょうか? 1.イノシシ対策用に畑の回りは鉄柵で囲ってあり、そのほかにもいろいろイノシシ対策はしていますのでイノシシではないと思います。畑の周りは荒らされていますが・・・。 2.畑(中山間地)周辺にいる野生動物はイノシシ・ハクビシン・タヌキ・野ウサギ・カラス・ハト・野良猫は良く見かけます。隣町でサルとシカが出たそうですがこの辺りではまだ確認されていません。 3.翌日は大根の葉が同じように食べられていました。20株ほど。あと、チンゲンサイの葉も2株ほど。 4.全くやられていないのはニンジン・ネギ・小松菜・ジャガイモ・にんにく・カブ・ボリジ(ハーブ)です。 何か思い当たることがありましたらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 犬のえさで駄目なものは?
お世話になります。 生後4か月の雑種です。 子犬用のドッグフードを与えています。 大根の漬物を切っていたところ、下で見上げていた犬が「あんたにか興味がないでしょ」と目の前に持って行ったところ、それを食べてしまったのです。 「へー、大根なんか食べるんだ」なんて思っていたのですが、家族が食事をしているとき、漬物を食べる音でトコトコ走ってきて、前足を膝の上に乗せ、要求するのです。 今では、大根、キャベツの葉の芯の部分(固いところが好きです)、ブロッコリーの柔らかい茎の部分、白菜や大根の漬物などを好んで食べます。 雑魚と一緒に炊いてやると、柔らかくなったためか、あまり食べません。 ドッグフードを並べて置いておくと、野菜の方を先にといおうか、野菜ばかりを食べます。 ミカンも、かき餅はじめ、菓子類も目がありません。 胃の中は、酒類以外、人間と同じじゃないかと思うほどです。 そこで質問ですが、玉ねぎ、ネギは駄目と聞いていますが、ほかに与えては駄目なものがありましたら教えていただけないでしょうか。
- ベストアンサー
- 犬
- 四川料理の冒菜、火鍋、麻辣の違い
アメリカに住んでいた頃よく四川料理のレストランに行っていて、冒菜(maocai)が大好きでした。 日本に帰ってきて、美味しい四川料理やさんを探しましたが見つからず、恐縮ながら夫と2人でなんとか再現できないかと試みております。 調べると、火鍋の油が少ないバージョンとなっていましたが本当ですか?火鍋も食べた事があるのですが、冒菜とは少し違うというか.... 冒菜と火鍋、麻辣鍋の違いってなんなのでしょうか?ご存知の方宜しくお願いします。 調理方法やレシピなど調べてもなかなか出てきませんし、近くの中国系マーケットに行って聞いても四川料理は分からないと言われてしまいました。 (とりあえず火鍋と麻辣鍋の元は買ってきました。油で炒めて、出汁を入れて野菜を入れるとマーケットの男の子が教えてくれました。)
- 締切済み
- 料理レシピ
- 白菜のとう立ち菜について教えてください。
白菜のとう立ちを、とう立ち菜として食べられると聞きました。 いつ頃収穫どきなのか、花は咲かせるのでしょうか? 早めに蕾を切って株を増やすとも聞きましたが、イマイチよくわかりません。 収穫方法と食べ方も教えてください。 また、とう立ちした後の白菜自体はどうしたら良いでしょうか? 抜いて食べるのか、肥料にするのでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 農学
- かつお菜の取り寄せはできますか?
数年前に、福岡の野菜「かつお菜」の存在を知り、以来あこがれています。取り寄せられるものなら、取り寄せてお雑煮を作りたいと思っていますが、どこか劣り寄せ先をご存知の方はいらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- おいしい菜にゼリー状のもの
複数の葉に沢山ゼリーっぽいものがついています。 調べてもよくわかりませんでした。 これ、やばげな雰囲気です。 直接的な表現は可能な限り避けていただき、気持ち悪くならないにおわす程度の文面でお願いできたら助かります。 名前とか言わないで下さいまし…。
- 締切済み
- 素材・食材
- 「菜」という字の読み方
「菜」という字の読み方は一般的に「な」や「さい」という読み方があると思います。 そこで、少し疑問に思いました。何故「菜」という字を「な」と呼ぶようになったのか? 「な」と呼ぶようになったルーツが、ネットや、文献などであれば至急教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
補足
そうですそうです 葉っぱを生で食べてみたら、カラシみたいなワサビみたいな刺激があって、子供には向いてないね…と妻と話したのを思い出しました。 茎は、直径が5~6cmほどあって、ちょうどブロッコリーの茎をひと回り大きくした感じです