• ベストアンサー

海外に

こんにちわ!初めての質問です。 いま、高校2年です。 わたしは、日本ではなく英語圏の国で 日本人にできる仕事何か(まだ未定)をしたい!とおもってるんですが、 まずは英語を喋ることが必要なので、関西にある、大学か短大(経済的に短大がいいのですが)に行こうと思ってます。 しかし、海外で活躍したい!という気持ちが大きすぎて、進路が全く決まりません。 やはり、海外での活躍は、ほんの一部の人にしか出来ないのでしょうか?? また、何かいい学校があったら、ぜひ教えてください(T-T)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • winry0
回答No.1

こんばんは。質問についてわたしなりの考えを述べさせていただきます。 まず、活躍したいという前に、具体的にどのような仕事をやりたいですか? 一概に海外といっても、業界や職種など様々ありますから、 それぞれの分野における専門用語みたいな英語もあると思いますね。 しかも、言語はただのツールにすぎません。 英語は喋れたからといって、仕事もできるとは限りません。 (もちろん、一つの言語をマスターすること自体は素晴らしいことです) やりたい仕事があれば、それに向けて必要なスキルや語学力をアップしていけばそれもいいと思います。 そして、海外で活躍というのは、海外の会社で働くか、 それども日本の企業でグローバル事業に携わって、海外転勤するか その選択肢の違いによっても、進み方が変わってきますね。 気持ちは素晴らしいものです。 まだまだ高2なら可能性も十分ありますから、 海外留学の選択もないとは言えませんね。 とにかく、自分の将来は自分で掴むことですから、 やりたいことを見つけるまでとことん試し続けてもいいと思います。 以上です。

noname#189061
質問者

お礼

回答ありがとうございます! わたしは、空港でグランドスタッフや旅行会社に勤めて、日本人観光客のお手伝いなどを出来たらいいなと思っています。 まだ、海外会社に勤めるか、海外転勤かは、少し分かりません(T-T)これからじっくり考えてみようと思います! いま、私に出来ることをしっかりやってみようと思います!! ありがとうございます!