- ベストアンサー
海外の短大か、ワーホリか・・・
こんばんは。現在、日本の国立大学3年の男です。将来の進路について悩んでいるのでご意見を伺いたいと思います。 私は英語が好きで、社会人になる前に最低1年間は英語圏の国へ留学したいと考えています。とりあえず今は、大学の交換留学生として来年留学するのに必要なTOEFLスコア75点以上を目標にして勉強しています。しかしそれを達成して無事卒業しただけで、将来いい職業に就けるのかどうか不安です。 以前ボランティアで行われている“アメリカ留学説明会”というのに参加したところ、ボランティアの方に「大学を卒業してアメリカの短大に入学したらどうか?いきなり4年制の大学や院に行っても、英語に慣れるので精一杯で授業についていくには難しい。短大なら1年でも卒業できる。最終学歴が海外の大学だから就職のときも少しは有利かも」と言われました。確かに英語力はまだまだだし、親もあまり学費は出せないと言われていたので、私にとっては一番いい選択肢かもしれないと思いました。もしくは今の大学を卒業して短大ではなく1年間ワーキングホリデーでもっと英語を身に付けて就職するという手も考えています。 大学では国際関係学部といった感じで、文化や言語や経済など海外のことを学んでいます。しかし実を言うと国際関係や経済などはあまり好きとは言えず、英語を勉強するほうが好きです。学習していても一番楽しいんです。英語だけできてもダメとは何度も言われていますが、今はそれしか頭にありません… 長くなりましたが聞きたいことは「海外の短大に出たこと(もしくはワーキングホリデー)が少しでも就職に影響してくるか」と「英語以外にも学ぶとしたら、何の学問が社会人になった時役に立つと思うか」です。まだまだ知らないことが多いので、アドバイスや他に知っていることがあれば何でも書き込んでください。できるだけたくさんの情報を参考にしたいと思っていますので、皆さんお気軽にお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>大学の交換留学生として来年留学する →これはどのくらいの期間なのでしょうか? 本気で英語を話せるようになるには半年で十分ですよ。 その間、日本人と群れなければね。 >「海外の短大に出たこと(もしくはワーキングホリデー)が少しでも就職に影響してくるか」 →影響してきますよ。 下手なことを考えずにちゃんと就職した方が絶対に良いです。 特にワーホリは企業側から見たら「ああ、遊んできたんだな」としか思われません。 誰も「まともに英語を学んできた」なんて思いませんよ。 海外の短大もしかり。「遊学」とぐらいしか見てくれません。 >英語だけできてもダメとは何度も言われていますが、今はそれしか頭にありません… →困りましたね。 英語だけできる人なんて吐いて捨てるほどいますから。 英語だけできる人なら専門学校か外語短大をでた子でも話せる子は山ほどいます。 企業側から見たら「英語プラス何か、の人材が欲しい」ですからね。 >英語以外にも学ぶとしたら、何の学問が社会人になった時役に立つと思うか →MBAでしょうか? 海外の大学のMBAもありますけど、聞いたこともない海外の大学のMBAよりも国内の大学のMBAの方が良いです。 例えば http://www.cm.hit-u.ac.jp/mba/index.html http://mba.kobe-u.ac.jp/index.html まあ、これは院ですから親御さんと良くご相談なさった方が良いと思います。 とりあえずワーホリや海外の短大はやめた方が良いですよ。 お金がかかる割には企業側からの受けは良くありませんから。
その他の回答 (1)
- ae7to
- ベストアンサー率25% (1/4)
・海外の短大に出たこと(もしくはワーキングホリデー)が少しでも就職に影響してくるか 影響しますが、程度は、就職先によって決まりますよね。 英語が好きなら、翻訳家とかになりたいのでしょうか?それとも外資系でしょうか?それなら英語は当然ですし、留学して得たことはプラスになりますよね。 また、普通の企業でも英語を話せること自体は、今の時代でもプラスになると思います。みんながみんな話せるわけではないので。 ・英語以外にも学ぶとしたら、何の学問が社会人になった時役に立つと思うか 興味があることを学べばいいのでは?自分の興味ある分野に就職するのですから。幅広い知識も必要ですが、なおかつ自分の専門分野も必要ですよね。 最後に、英語+何かを得るために行かないともったいないです。偏見ですが、大学3年の時点では、英語は単なる手段であって目的にしたらいけないと思っています。英語を使って何か他にも学んでください。 また、卒業してから海外に行ったら新卒でなくなるので、気をつけてください。
お礼
回答ありがとうございます! 就職先に関してはまだ具体的に決まってません…英語を必要とする職業とうことは考えています。(外資系は良いかもと思いました) 英語力を確実なものにするには留学はもちろん必要と思うので、参考にさせていただきます。
お礼
お早い回答ありがとうございます! 交換留学は大学で1年間と決まっています。やはり「海外の短大・ワーホリが就職に有利」という考えは甘いようでね。そして英語のほかに何か身に付けたほうがよいと再認識できました。今現在、学習に対する意欲は英語に対してだけでなくあるので、他の分野も考えようと思います。MBAに関しても調べてみたらかなり重宝されているものらしいので考えてみようと思います。