- 締切済み
海外大学進学について
アメリカの大学に進学しようと考えています。私は来年9月からコミニティーカレッジに入学し、その後、アメリカの州立の大学にトランスファーするというプランを立てています。 私は特に将来の夢もないので、就職についてとても不安です。両親は今の世の中グローバル化で国際的な視野を持つ時代というのは、わかってはいるようですが、日本の中堅大学に入ったほうがいいと思っているようでなかなか私の意見に耳を傾けてくれません。 人それぞれだとは思いますが、日本人で海外の大学卒業後の留学生は日本での就職はやはり困難なのでしょうか?海外へ留学した方や詳しい方ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ron_ul
- ベストアンサー率45% (354/779)
日本人で海外の大学卒業後の留学生は日本での就職はやはり困難なのでしょうか? 特別困難なことは無いです。 最近は企業も留学している学生を現地に出向いてリクルートしていますから。 国外の大学を卒業した多くの学生は学部留学しています。 コミカレからトランスファーよりも始めから学部入学です。 高校卒業前に大学から入学許可を得ていますので高校卒業後は大学が始まる前の数ヶ月の間英語コースでレベルを上げています。 英語力さえ高ければ学部に入れるのであればあえてコミカレに行く必要はないでしょう。 トランスファーも条件があるようですからその辺も良く調べておくことです。 留学するなら日本の大学卒の人よりも成績が良い方が有利です! コミカレに行くことで就職に有利になることがあるなら行けば良いですが一般的には逆です。 留学したいのであれば日本の大学から交換留学して現地の大学の単位を取る方がコミカレよりも評価されるでしょう。 学部留学した人の中には3年ほどで卒業資格を得る人が結構居ます、彼らは日本の大学卒の人と同じ時期に新卒として入社できるし、人によっては時間があるのでインターン経験もしていたりします。 日本での就職になるのでしょうから入社したい企業を良く調べてどちらにすべきか判断すると良いでしょう。 早く職歴を持ちたいのか、遅れても職につければよいのか・・・ 将来計画が無いので単に時間稼ぎをしたいのか??? 日本の大学よりも資金が多く掛かりますからコミカレから進んでいっても高額な学費が必要です。 経済的な援助がえられなければ留学も間々なら無いのでは?
お礼
回答ありがとうございました。役に立ちました。 また質問に対する回答をお願いします。 私も力になれたらうれしいです。