• 締切済み

大学卒業後コミュニティカレッジと就職活動

現在日本の大学3年生です。予定通りにいった場合3年で単位をとり終えます。そこで4年生9月からコミュニティカレッジに行きたいと思っています。そして12月頃帰ってきて就職活動を来年の12月卒業ということで就職活動を進め決まったらまた9月からコミュニティカレッジに行き卒業するということを考えています。つまりコミュニティカレッジには2セメスター在学することになります。日本での単位をトランスファーするつもりです。私が知りたいのは日本の大学を卒業してコミカレを卒業する直前の状態で就職活動する場合新卒扱いされるのかということです。また短大ではなく四大卒として扱われるのでしょうか。

みんなの回答

• tnk_tk
回答No.1

まず結論から。 >私が知りたいのは日本の大学を卒業してコミカレを卒業する直前の状態で就職活動する場合新卒扱いされるのかということです。 4年制大学は「既卒」、コミカレは「新卒」ではないでしょうか? 「新卒扱い」というのはあくまでも「卒業前」の就活で使われる言葉なので、「4年制大学をもう卒業している」ことには変わりないので、「4大卒業者を募集」している企業から見れば「4大の新卒」扱いにはならない=既卒と考えるのが妥当でしょう。 >また短大ではなく四大卒として扱われるのでしょうか。 これは、「最後に取得した学位」というよりは「もっとも高いレベルの学位」を最終学歴と認識してくれるでしょう。 ・・・ということで、4年制大学を出てから(学士号を得てから)、わざわざ低いレベルの短大(準学士号を得る)に進むのはあまり意味がありません。時間と金の無駄のような気がします。 そもそも、4年制大学で取得した単位を移行(トランスファー)して1年間(2セメスター)で卒業する、ということはコミカレで可能なのでしょうか? 常識的には「4年制大学からコミカレにトランスファーする」などということは、上記したような捕らえ方(高いレベルから敢えて低いレベルの教育機関に移る)から、ありえないので・・・・ コミカレは(進学コースの場合)、4年制大学の1,2年で習う一般教養レベルの教育しか与えていません。 4大を卒業してから短大を卒業することの意義がわかりません。