- ベストアンサー
大変な状況の友人へのメール返信について
異性間で毎日メールしていた最中、相手から「親族が重篤でバタバタしている。」と言われたら返信は控えるのが常識でしょうか? 相手からもう一度何か連絡がくるまで、こちらからは連絡を控えるべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
毎日メールしている異性の友人ですか。家族関係とか把握しているぐらいの仲ですか? どれぐらい仲が良い関係かで出方は違うでしょうが、私が大切にしている友人相手なら、 「親族が重篤でバタバタしている」というメールには「大変そうだね、何かできる事があったら何でも言ってねって」ひとまず返信して後は相手からのメールを待ちます。
その他の回答 (1)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
「べき」は無いけれど。 バタバタしていると伝えている以上、 そのバタバタした相手に連絡したら。 その連絡自体がバタバタのプラスαになってしまうんだよ。 連絡をするなら、 バタバタのプラスαにならないように連絡を残す。 貴方は不安なんだよ。 「異性」間で「毎日」やりとりをしていた。 貴方はおそらく相手に好意もあるんだと思う。 その貴方にとっては、 連絡が「途切れる」事がとにかく不安なんだよ。 どんな事情があれ、 今まで毎日あったものが無くなるのは寂しい。 自分という存在感が「途切れて」しまう事が不安なんだよ。 途切れない為にはどうしたら? 貴方の本音は連絡は続けたいんだよ。 相手を待たずに動きたいんだよ。 「べき」なんていう固い言葉を使っている。 それは自分の本心とは違うんだけれど・・・ 自らそう語っているようなもの。 本音は、 大丈夫?大丈夫? 何か自分に出来る事はある? バタバタしている相手にも連絡の「受け手」になって欲しいんだよ。 そうすれば、 どんなやり取りの中身であれ、 「途切れず」という不安はケアされるから。 でも、 バタバタしている時に、 自分とのやり取りが負担になったらどうしよう・・・? わざわざバタバタしている事情を伝えてきているのに。 その相手のコンディションにも気を遣えずに、 自分「が」途切れないやり取りに拘りたいからと言って。 いつものように繋がりに行くってどうなんだろう? もし相手からの「評価」を期待している一面もあるなら。 相手に好かれたい気持ちも強いし、 その分相手に嫌われる(ガッカリされる)事も怖いんだよ。 だったら、 相手の事情を丁寧に汲み取って。 それは大変だね? 中々落ち着いてやり取りも出来ないんだと思う。 もしバタバタの息抜きだったり、気分転換になるなら。 勿論私はいつでもここにいるし、 私とのやり取りを活用してもらって全然構わない。 でも、 落ち着かない状態では、 やり取り自体にあまり気持ち良く向き合えないかもしれない。 私はあくまで貴方(相手)のペースを尊重したい。 連絡(メール)の頻度やタイミングは気にしないで、 時間があったら、連絡出来る時があればして欲しい。 そう伝えておけば、 相手は貴方とのやり取りに対して、 変な義務感を背負わなくて済むんだよ。 安心して自分のペースに向き合える。 返事を「しなきゃ」と背負い出したら・・・ そのやり取りって自発的な柔らかさが無くなってしまう。 たまたま今まで毎日が可能だっただけで。 実は毎日のやり取りは決め事では無いし、義務では無いんだよね? 今貴方は、 まだ毎日の余韻の中から考えている。 そうなるとどうしても、 相手を待つとか、 時間が空く事ってスカスカした感じがするんだよ。 少し落ち着いてみたら? 相手はまさに目の前の現実にバタバタしている。 貴方は、 急に毎日のやり取りが出来なくなりそうだ・・・ その相手側の変化にバタバタしている。 でもね、 貴方のバタバタは整えられるバタバタ。 受け止める相手あってこそ「活きた」コミュニケーション。 今相手が少し動けない状態があるなら。 そういう相手の足元からも世界を見つめていける、 バランスの良い貴方として対応してみたら? 敢えて「友人」という目線で考えるなら。 二人は焦らなくても、急がなくても良い間柄なんだからね☆