• ベストアンサー

外資系企業の選考は大学3年の6月から?

外資系企業の選考は早期から、とよく聞きます。 うろ覚えなのですが、 「外資の選考は大学3年次の6月辺りからだ!」 というのをどこかのウェブサイトで拝見したことがあります。 それは本当でしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです! よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

サマーインターンのことでしょう。 今でこそインターンシップは多くの日本企業で行われています(弊社もそうです)が、元々はアメリカで行われていたサマーインターンという制度を換骨奪胎して導入したのが始まりです。 ですから外資系企業の多くは以前からサマーインターンを行っており、これに参加することは後の就活において目的意識やスキルに対する取り組み方に差が出ます。だから外資系を目指す人は6月から就活が始まっていると言っても過言ではありません。 実際の採用スケジュールは経団連の縛りを受ける日本企業よりちょっと早い程度です。 もっとも、今時は1年生でインターンシップに参加する人も珍しくありません。 インターンシップで印象を残し、1年生の終わり頃には内々に卒業後の就職を打診される人もいます。 常在戦場という覚悟を持っている人にとって、就活はいついっか始まるというものではなく、日頃の有り様そのものが就活なのかもしれませんね

その他の回答 (2)

• foxfaxfix
回答No.2

そんなことはないです 大学3年の12月から始まります 日本の決まりでそれ以前に採用することは出来ません

• dada4533
回答No.1

各企業のホームページで調べる。