• 締切済み

胃の不調に関する質問です。

最近、2~3日おきくらいに夜中の胃痛で寝れない日が続いています。 数年前から時々あり、内視鏡検査を3回ほど受けたことがあります。 食道・胃・十二指腸がちょっと炎症を起こしていると言われました。もともと消化器系が弱いのだと思います。 ポリープもあり、1回は生検検査もしましたが良性でした。 最後の内視鏡検査から5年ほど経っており、最近の症状もあるので内視鏡検査を受けた方がいいのかな~と思って近所の内科にかかったところ、「良性ポリープはガンになることはまずないから大丈夫」とのことで、特に内視鏡検査の指示も出ませんでした。 (昔は定期検査をする必要があったけど、最近はガンにならないことが分かってきたと言われました。) それが年末で、薬も処方していただいたのですが症状が治まらないため、先日また内科に行きました。 その時レントゲンを撮ったところ、お腹周辺に腸のガスのようなものがいくつか写っていました。 先生によると「普通大人は写らない。腸の働きが悪いのかもしれない」ということで、薬を変えることになりました。 その薬を飲み始めて3日目ですが、1日中お腹が張るような不快感が加わるようになりました。 そして昨日も夜中胃痛で眠れず…ツライので何とかしたいのですが、どうしていいか分かりません。 ちなみに胃痛の際には背中痛や若干の吐き気もあります。 昨日は「吐いたら痛みが和らぐかな?」と思い、無理に吐こうと試みましたが吐くこともできませんでした。。 調べてみると、背中痛がある場合は十二指腸潰瘍の可能性が高いとか、膵臓を疑ったほうがいいとか…いろいろあってまた悩んでしまいます。 一応、薬を変えて1週間分処方していただいたので、症状が治まらなければまた来週診察ということになっていますが、夜中の痛みを思うと寝るのが怖くなってしまっているし、何よりも症状が出たときがツラいです。 このような場合、どうすればいいでしょうか? 薬を飲みきっていないですが今かかっている病院に行くのがいいのか、薬がなくなるまで様子を見たほうがいいのか、他の病院にかかるのがいいのか。。 長くなってしまってすみません。 いろんなご意見があると思いますが、ご回答いただけると嬉しいです。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは ストレスで腸が過敏になっているのではないでしょうか? 便秘はありますか? 姿勢が悪いとか こういうことでもガスがたまりやすくなってくるようです

kmssu
質問者

お礼

ありがとうございます! ストレスはもちろん無くはないですが、ここ最近すごくストレスを感じた出来事なども特にありません。 自分では気づかないうちに…というのもあるのでしょうか? 便秘や姿勢の悪さも昔から多少あります。 それを改善するまでは夜中の胃痛に耐えないといけないんでしょうかね…泣