• ベストアンサー

秋刀魚 季節 味

2Stの回答

  • 2St
  • ベストアンサー率47% (159/337)
回答No.4

秋刀魚漁が行われているのは、 7月から11月いっぱいぐらいまでで、 漁期以外に出回っているものは、 冷凍,若しくは加工品です。 最近は冷凍技術が良くなっているので、 こちら(釧路)のスーパーでは年中刺身を売っていますし、 回転寿司でも秋刀魚は年中定番ですが。 個人的には「生秋刀魚の刺身」が一番かと思います。

FXLYPTBDHL
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 秋刀魚は一年中食べられるのですか?

    秋刀魚は秋のイメージですが、スーパーには一年中売ってますよね? なぜですか? あと、秋=秋刀魚と言うイメージですが、秋が一番収穫できるのでしょうか?

  • 秋刀魚(さんま)はなぜ「サンマ」?

    秋の刀の魚と書いて「さんま」ですが、 その由来は、秋に獲れる刀のような魚だから秋刀魚と 言われております。 ではなぜ、秋刀魚は「さんま」なのでしょうか? サンマと呼ばれ始めた理由を教えて下さい。 また当て字が使われるようになった由来等も 分かれば教えて下さい。 宜しくお願いします。

  • 今年の味は格別!サンマ祭り、気仙沼から5千匹

    今年の味は格別!目黒のサンマ祭り、気仙沼から恩返しの5千匹 新鮮なサンマを炭火で焼いて無料で振る舞う恒例の「目黒のさんま祭」が18日、東京都目黒区の田道(でんどう)広場公園で開かれ、宮城県気仙沼市から例年と同じ約5000匹のサンマが届けられ、来場者の胃袋に収まった。  同市の気仙沼港は津波で魚市場や冷凍施設などが損壊し、亡くなった祭実行委員会のメンバーもいる。焼き網やそろいのはんてんなどの道具が流失したため、一時は中止も検討した。しかし、区や区民から市に約1億円の義援金と大量の物資が届き、「何とか恩返ししたい」と開催を決めた。  大漁旗がたなびく会場には3~4時間待ちの行列ができ、香ばしく焼き上がったサンマを求めていた。毎年来ているという目黒区八雲、無職今井謙之(けんじ)さん(37)は「今年のサンマは格別。ひと味もふた味も違う」と笑顔で頬張っていた。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110918-OYT1T00451.htm 俺サンマ好きで秋になってサンマの季節は嬉しいんだけどいまだに収束しない放射能汚染は気になるよね? 海は凝縮するとか言ってたけどサンマてかお魚海産物は大丈夫なのかな?皆はどう思う?

  • 秋刀魚 秋以外でもスーパーで売ってますか?

    秋刀魚は秋の魚と書きますが、 秋以外でもスーパーで売ってますか?

  • 『秋刀魚の味』に出てくるセリフについて

    小津安ニ郎監督の『秋刀魚の味』に、気になるセリフがあります。 「イヤァ 陽のあるうちに秣は乾せか・・・思う勿れ身体無窮の事   ただ尽せ生前一杯の酒か・・・やァ・・・」 というセリフです。 一体どういう意味なのでしょうか? なんとなく人生の哀愁みたいなものを感じたのですが、私が調べた限りでは、 秋刀魚の味の台本→http://www.01.246.ne.jp/~tnoumi/noumi1/books/sanmanoaji.html を掲載しているサイトしか見つけることができませんでした(T_T) どなたかこのセリフの意味を解読できる人がいたら、お教えいただきたい次第です。 よろしくお願いしますm(__)m

  • 焼いた魚はすべて同じような味に感じるのですが

    魚は刺身だと味の違いがわかるのですが 焼いた魚はすべて同じような味に感じるのですが 私だけでしょうか? サンマと鯖とホッケ位は焼いても違いがわかりますが それ以外はよくわかりません。

  • サンマ食べたいぃ~♪♪♪

    そろそろサンマの季節ですよねぇ~♪♪♪ サンマはやっぱり塩焼き♪♪♪ 大好きです♪♪♪ ホントは七輪で炭火焼ですが、なかなか難しく、サンマを一度に4匹焼ける魚焼専用ロースターをおととしボーナスはたいて購入しました♪♪♪ 毎日でも食べたかったですが、ロースターのお手入れで毎日はさすがに無理です♪♪♪ それなのに・・・ サンマの塩焼きと言えば、はらわた部分が最高ですよね♪♪♪ 昨今、海洋汚染物質が魚のはらわたによく集まるとのことで、あまり食べないほうがよいとの情報もありましたが、サンマは比較的岸から離れて成長するので、意外ときれいとの意見もあり、2回に一回ははらわたごと食べていました♪♪♪ それなのに・・・ あの福島原発の大爆発のおかげで、これまでの海洋汚染が屁みたいに思えるほどの衝撃が走りました!! 2回に一回は無理としても、私はサンマのはらわたを食べたぁ~い!! 私は、サンマのはらわたを食べられますか?

  • 「秋刀魚の味」のタイトルの意味は???

    こんにちは。 私の生まれるはるか前の作品なのですが・・・・・ 小津安二郎監督の「秋刀魚の味」のタイトルの意味するところは何なのでしょうか? お食事のシーンがでてくると思ってました(^^;オハズカシイ

  • 秋刀魚(さんま)の正常な状態について

    魚料理初心者です。 食べることよりも魚は観賞することの方がすきなのですが、 健康のことも考えここ最近青の焼き魚を練習しています。 秋刀魚についてなのですが、 今回初めて頭付、内臓付の秋刀魚を2匹1パック200円で買いました。 目が赤く濁っていない、口の方が黄色い等、新鮮な条件を勉強したうえ 選びました。 しかし嫌々内臓を取り出すと 1匹は本当にレバーのような鮮赤の内臓で もう1匹は真っ白くドロドロとした内臓でした。 あまりもの2匹の内臓の状態の違いにびっくりして、 特に白い方の内臓が気持ち悪すぎてもう内臓付の秋刀魚は買えそうにありません(;_;) しかし頭無し、内臓無しの秋刀魚はだいぶ時間が経っているものが多いと聞いて今後も迷っています。 味は両方さほど違いはなかったように思えます。 秋刀魚の真っ赤な内臓、真っ白な内臓。 どちらが正常な状態なのでしょうか??

  • イワシ・めざし。サンマをきれいに焼きたい

    こんにちは、いつもお世話になっています。 私はよく、サンマ。イワシ。メザシをハラワタをとらず焼いて食べています。 しかし、どれも焼いている途中に腹の皮が破けて内臓が流れ出てまいます。 使っている調理器は、普通のガスコンロと、魚焼き網です。 流れ出すハラワタの量はかなり多く、全ハラワタの半分くらいだと思っています。 (もったいない。) どなたかハラワタ付きで、なおかつ、きれいに魚を焼ける方法を教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いいたします。