パパハムと赤ちゃんハム
訳あって、ハムスターを繁殖させている者です。
ジャンガリアンを2匹、つがいで飼っています。生後4ヶ月目に入りました。
飼ったときから現在まで、2匹はケージがずっと一緒です。
実は、同じジャンハムで生後6ヶ月目に入る先輩も、これまたつがいでうちにいるのですが、その子たちは最初こそ同じケージで暮らしていたものの、生後2ヶ月目くらいから大喧嘩をし始めたので、すぐに別ケージにしました。
しかし、今回のつがいは喧嘩する様子がなかったので、ずっとそのままにしていたら、先月下旬に6匹の赤ちゃんが産まれました。
パパを離すべきかしばらく様子を見ていたのですが…
私が餌をやりにケージに近づくと、まずママが餌を取りに巣から出て来て、その間にパパは巣の周りを気遣うようなそぶりを見せ、ママが戻ってきてからパパが餌を食べに来ます。赤ちゃんが巣から出ているのにママが気づかなかったとき、パパが巣まで運んだのを見たこともありました。普段も、ママと一緒になって赤ちゃんを温めてます。初産ですが子喰いもなく、無事に6匹元気に育って離乳しました。
この目を疑うようなレディーファースト、私の彼も見習ってほしいくらいです…
喧嘩もしないし、おしどり夫婦そのものなんです。
無理して離す必要もなさそうですし、今のところ連続で産む気配もないのでこのままでいいような気がしますが、皆様はどう思われますか?
稀なケースかもしれませんが、パパが同居するメリットデメリット、教えて下さい。
また、先輩ハムたちにも頭を悩ませているのですが、このハムたちは本当に気が合わないみたいで、いくら挑戦しても交尾しません。メスがとにかくオスを嫌がります。
ハムスターにも、カップリングの相性ってあるのでしょうか…。この子たちが繁殖できるアドバイスも頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
お礼
動物はそうなんですかね?(^-^; ほんとに早いです… もうじき単独飼いに変わると思うとちょっと寂しいです(*_*)