- ベストアンサー
興味を優先するか収入を優先するか迷っています
はじめまして。 私は36歳女です。 現在求職活動中で悩んでいます。 バイトに7社応募し、派遣の仕事にひとつエントリーしています。 バイトはさまざまですが、興味を持ったものや面白そうと思ったものです。 派遣の仕事はこれまでの私の職歴の中で一番長いものを少し生かせますが、あまり興味がありません。少し物足りない感じです。 実家暮らしですが、収入のことを考えると派遣のほうがいいように思います。 でも興味などを考えるとバイトのほうがいいように思います。 結局は自分で決めるしかないのですが、すみません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらを選んでもいいと思いますが、肝心なのは、選んだあとの働く姿勢ですよね。 興味を優先したら、たとえ辛いことがあっても「面白いことがあるかも。学ばせてもらっている」と思えばいいし、収入を優先したら、たとえ辛いことがあっても「この収入と多少の安定をバネに、休日を存分に堪能しよう」と思えばいいです。 また、実際にやって想像と違っていたら、「こういう職種は見かけとは違うのだと知ることができた」と思えばいいし、収入優先で応募しても、やってみたら面白い発見がいろいろ出てくる場合だってありますよね。 私個人は、かなり雰囲気に左右されるので、私だったら、現場を下見して、同僚が一緒にいて違和感がない人たちかとか、建物が一日いてストレスにならないか、といったことで決めますが。でも基本的に私は、決まったところを優先しているので、この場合なら、エントリーしている派遣を選びます。運に身を任せるとでも申しましょうか。
その他の回答 (2)
- 畑山 隆志(@deltalon)
- ベストアンサー率39% (733/1864)
バイトか派遣かって、要は雇われかたの問題。 仕事内容次第でどちらでもいい。
- ZEALO
- ベストアンサー率0% (0/8)
悩んでるというより、もうすでに自分の心の中で答えは決まっていて、 あとは背中を押して欲しいだけなのかな~、という印象ですね。 自分の心が向いてないことって続かないと思うので、 好きなことをやればいいと思います。
お礼
ありがとうございます。
補足
ありがとうございます。 実はバイトの面接が明日で、派遣の面接が火曜日です。