- ベストアンサー
スーパお惣菜部門の職場は正常でしょうか
- 2年半前からスーパーのお惣菜部門のパートをしており、最近職場の状況が変わり辛い職場になってきています。
- 店長は細かいところに神経質で、些細なミスでもやり直しさせられます。また、唐揚げを通常よりも固く揚げすぎて提供しており、遅刻も多いです。
- パートの仲間も問題があり、Aさんは下働きの仕事をしない上に理不尽な理由で説教をしてきます。Bさんは動作が遅く、仕事が手抜きになることが多く、私が残業することもあります。
- みんなの回答 (31)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
店長が一番の問題点です。 おそらくご質問者様が頑張ろうとしても(店長に直訴し改革など進めようとしても)、 先輩パートAが邪魔になりますので、進まないと思います。 よって更にどうしようもない状況に陥る可能性が高いです。 ただ、近年は不況とクレーマーによってそんな職場が増えていますので、 変わられても同じ可能性も高いです。 職場を変わるとまた新人からになります。 店長はすぐにでも辞めそうですし(結婚をしていなければその確率も上がります)、 パートAも、その行動を問題視する雰囲気にできれば、いつでも辞めさせられます。 あなたはきちんとした方とお見受けしますし、実質最年長になれば、状況が好転する可能性が高いです。 仕事の多いことが、自分の能力向上に繋がるかどうかだと思います。 (なかなか当事者からは見えませんが、頑張っていると助けてくれる人も現れます) そういったやりがい、今後に繋がるという思いがなければ、すぐにでもキッパリと辞めた方がいいと思います。
その他の回答 (30)
- elegant-orgel
- ベストアンサー率45% (119/261)
●店長・・・とにかく神経質で細かい。 こういった管理職はどこにでもいます。。。いわゆる企業の癌みたいな存在です。 そして、自分は正しいことをいってると豪語するんです。 ●パートA・・・半年先輩のおばさん。ものすごくプライドが高く、彼女から見て掃除など 下働きのような仕事は全くしようとしない このような、おばさんが殆どです。 おばさんは、仕事をしません。自分がしなきゃいけない仕事を仕事とする認識がなく、自分がしている仕事が仕事だと言い張ります。 ●パートB・・・半年前に入ってきた若い独身の女性。 声が小さく挨拶できない。自分から話しをしない。 なんにつけても消極的で、自分から率先してできないタイプですね。 ひょっとして、イ○○ですか?はっきりいってこの会社の組織管理は、めちゃくちゃです。 業務も人任せですから、災難が降ってくる確立が非常に高いと思われます。 ゲームセンターとかで、ストレス発散の方法を覚えてください。
お礼
elegant-orgelさん、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 1つ1つ丁寧に回答いただきましてありがとうございます。 業界のことを良くご存じなのですね。なるほど。と思いながら読ませていただきました。 そちらではないですが、どこに行っても大変そうな感じですね。 そうですね、これからのためにもストレス発散の方法も覚えようと思います。 貴重なご意見をいただきまして本当にありがとうございました。
- CVKU
- ベストアンサー率16% (6/36)
あなたが無理して全責任を負う必要はありません。 一度、本人に訴えるべきだと思います。
お礼
CVKUさん、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 親身に考えてくださり感謝します。 本当にありがとうございました。
- murakoshi0
- ベストアンサー率2% (3/138)
惣菜屋なんてどこでもこんなもんじゃないですかねー
お礼
murakoshi0さん、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 お惣菜屋さんのことをよくご存じなのですね。 私は初めてなので一般的なことがわからずにいました。 心に留めておきますね。回答ありがとうございました。
- otaka03
- ベストアンサー率4% (2/45)
まるで作り話の様にすら思える酷い職場ですね 精神的にも早々に辞めるべきです
お礼
otaka03さん、回答ありがとうございます。 作った話だと良いのですが、他にもいろいろあるのですよ。 同居している母にちらっと職場の話をしてみたら「普通では考えられないね」と 言われたのを機に、少しづつ疑問に思っていました。 みなさんのご意見をお伺いできてよかったです。本当にありがとうございました。
- tippingpoint785
- ベストアンサー率3% (20/546)
ひどいところですね。 ある程度はどこでも人間関係で悩む事はあるかと思いますが、しんどそうな職場ですね。 他にもあるでしょうし、心機一転辞めてみてはどうでしょう。
お礼
tippingpoint785さん、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 親身になって読んでくださりありがとうございます。 もやもやしていた気持ちがtippingpoint785さんやみなさんの回答を読ませていただいて 自分が感じていたことは間違っていなかったのかもと思えるようになりました。 質問させていただいてよかったです。本当にありがとうございました。
- nekokokosan
- ベストアンサー率2% (19/641)
っま、どこにでも存在する内容だと思います。
お礼
nekokokosanさん、お礼が遅くなり申し訳ございません。 みなさんのお声がとても参考になっています。 回答いただきましてありがとうございました。
- minayuka22
- ベストアンサー率7% (7/88)
とても疲れる環境だと感じますし、これからも改善が見込めそうにないのであれば、すっぱりとやめた方が良いと思います。 同じ時給でももっと良い環境の仕事はあると思いますし、 長く働くにはふさわしくない職場であると感じさせました。
お礼
minayuka22さん、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 目の前のことしか見えていませんでしたが、これからのことを考えると 仰るとおりかも知れませんね。改めてしっかり考えてみようと思います。 回答いただいて本当にありがとうございました。
- sashimi10
- ベストアンサー率2% (4/172)
食品関係は変な人がおおいですよ 新しい職場を探したほうがいいと思います
お礼
sashimi10さん、お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 未経験の仕事で、また周りに同じ仕事をしている方がいませんので、 みなさんの回答はとても参考になります。 本当にありがとうございました。
- fefe1234
- ベストアンサー率4% (4/86)
これからずっとこの環境で働くんですか? やめたほうがいいですね。
お礼
fefe1234さん、お礼が遅くなり申し訳ございません。 そうですね、みなさんのお声を聞かせていただいて、 ずっと働いている自分が想像しづらくなってきました。 回答いただいて本当にありがとうございました。
- showeran
- ベストアンサー率7% (41/531)
辞めた方がいいです。 おかしいです。 ふざけてます。
お礼
showeranさん、私の質問を最後まで読んでくださり、 お考えを聞かせていただいてとても有り難く思っています。 お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 ありがとうございました。
お礼
shirokuma2014さん、お礼が遅くなり申し訳ございません。 私のつたない質問をお読みいただいて色々な視点でのアドバイスをくださり、 とても参考になりました。今の私の職場をご存じなのでは。と思えるほどでした。 仰るとおり、新しい職場に変わるとしたら、改めて一から覚えなければいけないですし、 必ずしも今より良い状況だとは限らないですものね... また、今の店長が辞めるまで(ちなみに独身です)、最年長になるまで。と考えると 気が遠くなる気もします。 周りばかりを見ていましたが、自分自身が今後に繋がるかどうか、 きちんと見つめ直す必要がありそうですね。道が開けてきたようにすっきりしました。 ありがとうございました。 ご回答いただいた皆様にベストアンサーをお送りしたい気持ちでいっぱいです。 みなさま本当にありがとうございました。心から感謝しております。