• ベストアンサー

入試結果は学校に知らされる?

現役です。 私立大学について聞きたいのですが、入試の合否は高校側に知らされるのでしょうか 例えば 経済学部A君合格 法学部 B君不合格 みたいな。 中央大学は通知を希望するか否かを願書に書く欄があったのですが、他の学校はなかったので… 回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Saturn5
回答No.18

高校の教員をしています。 10年ぐらい前はほぼ全ての大学から、その高校の受験生の合否一覧(各教科の点数なども)が きました。しかし、10年ほど前から「個人情報保護」の観点から、それをする大学が減って いますし、多くは願書提出時や受験時に「高校への通知の有無」を選択させるように なっています。 今は次の3通りの大学があります。 ・高校への通知の有無を選択 6割 ・全員の合否を高校に通知する 3割 ・全員の合否を高校に通知しない 1割

その他の回答 (23)

• matumuha
回答No.3

私の学校では推薦入試の場合だけ合否が学校に知らされていました。 通常の入試の合否は自分で担任教師に伝える形式でした。

• goosukago
回答No.2

僕の高校は受かったら自分で先生に報告していたので、通知は通常されないのではないでしょうか。

回答No.1

私の時は、高校に報告するタイミングがありましたよ。 職員室に「○○大学 ○名」っていう紙も貼ってありましたし。 最近はどうなんでしょう? 個人情報なのかもしれませんが、高校が全員の進学状況を把握していたと思います。