• ベストアンサー

中大法か首都大法か?

お尋ねします。 在京大学の法学部への進学を目指して受験勉強を続けて来ました。 国公立では首都大学東京法学系、私立では中央大学法学部を目標にしていました。 結果、中央大学法学部には合格することが出来ました。 まもなく首都大学東京法学系の合否が発表されます。 どちらも目標にしていた大学なので、両方合格できた場合にどちらを選べばいいか迷っています。 司法試験合格を目指すか、法律を学んだ経験を活かして企業に就職するか・・・進路については、はっきりとは決められずにいる状態です。 地方に住んでいるため、身近なひとに相談しても、大学の特徴、資格取得、就職などの評価が分かりません。 一般的には、どちらを選らばれるひとが多いのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • henri0728
回答No.3

その2つの大学で悩んでいる方にお会いしたことが無いので、 一般的な意見はわかりません。 ただ、中央大学法学部の話だけをさせて頂けば、司法試験合格を目指している方は多くいらっしゃいますし、司法書士、行政書士などを目指す方も多いです。 自分の頑張る!という意思さえあれば、かなり手厚く勉強しやすい環境は作ってあると思います。他の大学に比べても、力を入れているのではないかなと思います。 また、就職の面でもある程度の評価はして頂けるとおもいます。 ただ、評価と言う面では首都大学東京も中央大学もそんなに変わらないのではないかと思います。 国公立と私立の大学を比べた場合、私立で、学費が高い分だけ、また世間体もあり、就職や資格に対してのお世話はしてもらえるなという印象です。

eriko1219
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 皆さんからいただいたアドバイスを参考にして、あと2日間しっかりと悩もうと思います。

その他の回答 (2)

• mk0817
回答No.2

比較すれば資格取得は圧倒的に中央法 就職はわかりませんが中央法の知名度は非常に高く恐らくこれも中央法でしょう

eriko1219
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 中央は司法試験合格者が多いので有名ですね。 「司法試験合格者が多いし、正月の箱根駅伝でも活躍してる。」という理由で祖父は中央進学を薦めます。 やはりこのタイミングで、自分を進路をある程度決めなくてはいけないのかなと感じています。

• owata-www
回答No.1

一般的なイメージとしては中央法でしょうか まあ、色々評価が分かれる点ではあるんですが 余談ですが、首都大の法学部(都市環境法学系か?)は南大沢にありますが、法科大学院は都心にあります

eriko1219
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私にも”中央=司法試験合格”というイメージがあります。