- 締切済み
大学入試の合否通知について
大学入試の合否結果・成績は出身高校に送付されているのでしょうか?当該高校の受験者一覧みたいにして・・・ 特に国公立大学の場合と通知承諾欄のない私立大の扱いが気になります。 最近は個人情報保護の観点から通知しないところも多いようなのですが・・・ ご存知の方、ご教授願います
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- knife27
- ベストアンサー率46% (22/47)
回答No.2
ご質問の通り、個人情報保護の観点から 個人に無断で他の個人(組織)に個人情報を 伝えることはしていません。 よって、入試結果が高校に勝手に伝わることはありません。 ただし、その組織(学校)が推薦して大学を受験した場合は その推薦に対して結果を伝えます。それがスジってものです。 高校訪問をする大学も多いですので、個人名を出さないまでも 入学した学生が頑張ってる、くらいはリップサービス含めて 話題のネタとしてはもっておくでしょうが。
- chinya
- ベストアンサー率34% (107/314)
回答No.1
指定校推薦のように、高校長からの推薦による入試の場合は、結果は通知すると思いますが、一般選抜の結果など送らないでしょう。 だいたい、全国からどれだけの高校の出身者が出願するんでしょうね。 名前も聞いたことのない高校も多いでしょうし、浪人の扱いだってあるでしょう。 そんな手間を掛ける意味は、大学にはありません。 また、推薦の結果だって、合否の結果のみで、成績は送らないと思いますよ。 成績は、本人にのみ開示している大学がほとんどでしょう。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 進路指導の参考として送付しているかもと思って気になっておりました。
お礼
参考になりました。ありがとうございました。