- 締切済み
どの大学を選べばいいのか
以下の大学に合格したのですが、どの大学に行くべきでしょうか。 明治大学・政治経済学部 中央大学・商学部 中央大学・総合政策 立命館大・法学部 立命館大・政策科学 立命館大・経済学部 関西学院大・法学部 関西学院大・商学部 関西学院大・経済学部 私は国立大学に合格させるのに躍起になっている底辺高校に在籍しており、教員は私立大には関心がなく、「好きなようにしろ」としか言いません。そこで、皆さんの意見をお聞きしたいと思います。(一応、東京学芸大のゼロ免課程も受験します。) アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
一番の疑問が 東京学芸大を受けること。 私立大学は全部社会科学系ですよね。 早い話が、サラリーマン養成学部。法学部だと法曹関係という考えもあるが・・・ 何になりたいのかがわからん。 東京学芸大という受験がないのなら、その範囲では、最初に名前を出した=潜在的に一番気にしているっていうNo4の方に同意します。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
よくまあ似たようなレベルのところをそんなに受けましたね。 明治でしょう。 理由は、あなたがそれを最初に書いているから。 特別な理由がなければ「行きたい順」に名前が 浮かぶのが普通でしょうから。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
飛び抜けたトップを除けば、通常底辺高校から一般入試で受かるのは普通の高校が限界だと思いますが。それも不可能な奴は多いでしょう。 当然、国立大学に合格させる、なんて考えている底辺高校教員はいないと思いますが。 あなたはどこに住んでいるのでしょうか? 関東関西どちらも通えないのかどちらかになら通えるのか。 つまりお金の問題です。 大枚はたいていくほどの大学ではなく、金勘定の方が重要だと思います。 どちらにも通えないのであれば、どの都市に住みたいか、でも良いかもしれません。 その中で、東京都心に一番近いのは明治じゃないかと思います。 地味なのが良ければ中央も悪くないかもしれません。 あるいは、どこで就職したいか、という選び方もあるかもしれません。 基本的には好きなようにしろ、でしょう。 xxでxxをしたい、という人ならそういう受け方はしませんし。 どこでも良いんでしょうからどうでも良いんじゃないでしょうか。 文だ外だが入っていればそれは消去で良いと思いますが、そうではないし。
大差ない、どこでもいい。好きなところに行きなさい。
- 77_Hina
- ベストアンサー率50% (1/2)
はじめまして。 明治大学の法学部に通っている者です。 たくさん合格したんですね!おめでとうございます(*^^*) donririさんが合格された大学、全てに友達がいますが 皆、楽しく学生生活をおくっているようです。 だからどの大学に入ってもそれなりの学生生活はおくれるでしょう。 立命館に通っている友達に聞いたのですが 立命館は学生へのフォローの制度がしっかりしていて 資格取得や勉強に力を入れる上では良い学校だそうです。 明治に通っている私の個人的な意見ですが 明治大学はすごくいい学校だと思っています。 通学にも便利な位置にあるし、有名な先生方も多いです。 また、東京六大学なので野球やラグビーの応援などとっても活気があって 「これぞ学生生活!」という雰囲気を味わうことができます。 政治経済学部は比較的単位の取得もしやすいですし、私はおすすめしたいです。 学部、学科も色々合格されているようなので 自分のやりたいこと、4年後どうなっていたいかをよく考えて選ぶといいと思います。