再びgwkaakunです。自分も昔、司法試験を狙っていたので、一応経験則で。
確かにNo.3さんの言うとおり、現行の司法試験ならNo.3さんがいうとおりです。が、友人の弟さんが大学を卒業する頃には、現行の司法試験が廃止される間際ないし、廃止されているかの狭間ですので、法科大学院出身者が司法研修所に行く頃かと思います。
ゆえに『法科大学院』という観点で考えると、中央大学の法科大学院は、偏差値的に早稲田・慶応を一応抑えていますので、現行司法試験よりも合格率が増えることが予想されます。
ただ、司法試験受験生だった頃の話を一応しておきますと、友人の弟さんにはこう話して置いてください。『国公立に落ちて早稲田・慶応・中央大学法科に入った人間じゃないと、弁護士になるのに時間がかかる』ということを!
何故『国公立に落ちて早稲田・慶応・中央大学法科に入った人間じゃないと、弁護士になるのに時間がかかる』のかというと、法曹三曹になるには、『憲法・民法・刑法・商法・民事訴訟法・刑事訴訟法』のいわゆる基本六法を学ばなければなりません。
しかし、国公立大学を受けずに、私立文系ではなっから早慶中大法科を受けた連中は、皆三科目しか高校時代には勉強し馴れていないのです。ゆえに、かなり苦戦することになると思います。でもそれを覆して短期で受かってしまう人も中には居ます。しかし、そういう人はかなり小数です。ましてや、私立文系で浪人して早慶中大法科に入る輩には、司法試験という関門はかなり越えにくいハードルとなることでしょう。
私の知り合いで早々と受かっている輩は、前に東大やそれに準じた国公立大学に落ちた奴ばかりです。時間がかかっている人間の大半は私大のみを受けてきた輩が多いのです。
だから、経験してきた人間から言わせて貰うと、私大のみで受験して早慶中大法科に仮に現役で入ったのなら、必ず『やめた方がいいよ』ということにしています。後々苦労するのは目に見えていますから・・・
ちなみにNo.3さんが言った様に、最近中大法科の没落振りが目立ちますが、これには理由があります。それは、『キャンパス移転』のためです。昔、中大法科は我が母校明治大学の千代田区の駿河台キャンパスのほど近くにあり、非常にアクセスがよかったのです。
が、現在では御存知の通り『中央大学は東京都八王子市の山の中』に移転してしまったのです。それから、今までは中大法科というと、早慶よりも偏差値的に上だったのが、アクセス的に敬遠するものが増え、現在では慶大法科に大学受験の偏差値も抜かれ、ついには現行司法試験合格者数も全てにおいて完全に抜かれています。
一方、早稲田法科と中大法科との対比をしてみてみると、確かに現行司法試験合格者数は数だけ見ると早稲田は多いです。が、よーく考えてみると早稲田大学はそもそも学生数が多いので、一概に数で考えるわけにはいかないのです。受験者数と最終合格者を割ると、早稲田の場合はぐーっと順位が低下してきます。逆に、慶応は受験者数が少ないのに、合格者数が多いので、ぐーっと順位が上がります。となると、私大三強の合格率(最終合格者数÷択一式の受験者数=)では
一位:慶大
二位:中大
三位:早大
となってしまうのです。
それと、No.3さんがいう真法会は現在では中央大学法職課程に取って代わられています。中大は昔はたしかにみな真法会にはいっていましたが、今ではそれも中大法職過程にすっかりとってかわらております。真法会は没落傾向にありますが、こちら(中大法職過程)はまだまだ質もいいので、やはり司法試験を狙う方にはやはり中大法科の方が早稲田よりはいいと思います。
ただ、ここでもやはり最終的に「アクセスが・・・」というかもしれませんが、中大近くにも五年ぐらい前から司法試験予備校が出店してきており、最早アクセスで一概に論じられません。それと、やはり法曹を牛耳っている方々に中大法科出身者が多いことも勘案すると、まだもう少し中大法科の方が、早稲田法科よりも私はアドバンテージがあると思います。
でも、地方の人からすると、『中央大学は箱根駅伝が強い学校』とか、『中央大学は水泳のメダリストを輩出する学校』という感は否めないでしょう。玄人ウケする学校でしょうね。早稲田というと全国区ですものね。事実、私自身も試験を受けるときまで中大法科がこんなに難しいとは思っていなかったです。『箱で駅伝に強い体育学校のクセになんでこんなに試験が難しいんだ?』と疑問に思っていたくらい中大法科の凄さを知りませんでした(汗)私を含めた地方の人間にはその程度の認知度なんですよね、中央大学って・・・
お礼
わかり易い回答ありがとうございます。 何になりたいかと言うと、「今の時点でなんとなく」くらいの希望度で弁護士になりたいそうなんです。 中央大学の事はあまり知らず、友人姉弟の話にも出てきていないのですが、早慶と同レベルの大学と考えても良いでしょうか・・・ 参考になりました、ありがとうございました。