• ベストアンサー

官僚

横領しまくりですよね?財務省とか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tpok100
回答No.5

官僚は頭がいいので目に見える形での横領などはあまりないのではないかと思います。 代わりに、天下りポストの作成に余念がありません。 今も除染ビジネスに目をつけて国家資格「放射線関連業務士」(仮称)というのを作っています。 資格は取るよりも取らせる側に回ったほうが儲かる、というわけですね。

その他の回答 (14)

• izmeerun
回答No.15

どの国家、どの会社、どの組織にもそういう輩はいます 嘆かわしいことですね・・・ そういう事実を思い浮かべるだけで腸が煮えくり返りますね^^

回答No.14

一度集めた税金がどう使われているか不透明ですから、やろうと思えばやれると思います。

回答No.13

官僚聞くだけでみんなやってそうなイメージですが・・ 少数派でしょうね(^_^;)

回答No.12

一部の人だけであって、みんなそういうわけではありません。真面目な方の方がおおいですよ。

回答No.11

やはり、裏金はあるかもしれませんね。 それはどこの企業も同じだと思いますし、諸外国に比べれば圧倒的に少ないと思って、一般庶民は諦めるべきかもしれません。

回答No.10

どうなんでしょうね。ない事を祈るばかりですが、こればかりは分かりませんよ

回答No.9

想像ですか? 本当にしてるんですかね?

sousoumoutoku
質問者

お礼

まああからさまに違法になるとまずいので、実際不必要な天下り先作成等を用いて自分たちに金が入るようなシステム作りに躍起でしょうね。

• meti009
回答No.8

悔しいけど、頭ではかないません。

• yuika14
回答No.7

多分歳を取るにつれ金にがめつくなると思いますよ。 TVに出てる人も半数はもらっていますよ。 ドラマのような人はいません。 (多分)

• linsx450
回答No.6

あの人たちは大学生まで頑張ってきたのですから少しくらいいいではないですか 勝ち組ですよ勝ち組