• 締切済み

官僚って逮捕されないのか?

横領してもOKですか? 官僚様は。

みんなの回答

• zenix1
回答No.2

日本は民主主義の発達した法治国家ですからね。 公判が維持できるだけの有力な証拠が揃わないかぎり、逮捕できませんよ。 そうじゃなきゃ、国民にとっても安心して生活できませんしね。疑わしきは罰せずですよ。 優秀な官僚のほとんどは、そんなヘマはしないです。見つけられるもんなら見つけてみろです。 一般大衆は官僚や警察などを悪者にしたがりますが、国民は雇い主なので上手に使いこなすべきです。

• SPROCKETER
回答No.1

官僚を逮捕したら自殺したという事件があって、それ以来、警察が官僚の逮捕に後ろ向きになったのと、官僚を逮捕すると報復を受けるのが怖いという弱みがあって、なかなか逮捕出来ない政治的土壌があるようです。  政治家は逮捕しても選挙で返り咲いて来ますが、官僚は逮捕されると首を吊るしかないようで、それが逮捕を難しくしているのかもしれません。  政治家よりも官僚が権力を握っている日本では、官僚の処罰も厳しくした方が良いのですが、面倒な捜査をやりたがらない警察の官僚体質が問題のようですね。