- ベストアンサー
お正月用の黒豆
nanigasiteiの回答
- nanigasitei
- ベストアンサー率3% (2/55)
温めるかもう一度煮込むかで柔らかくなります。 温かい黒豆もおいしいですよ。
関連するQ&A
- 黒豆を煮たが硬いのです
こんにちは、よろしくお願いします。 実家の母がもらった黒豆を煮たのですが、 豆が古かったらしくいくら煮てもやわらかくならないそうです。 黒豆をやわらかく煮る方法とか、 古い豆でもやわらかくなる方法とかはいっぱい見つかったのですが、 煮てしまって硬いままの豆をやわらかくする方法はありますか? (味付けはまだ何もしていないそうです) 試しに重曹を入れてみると言っていますが。 どうしたらよいでしょう。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 失敗しない黒豆煮
しわがよらないように黒豆煮を作る方法を教えてください。 私の作り方は下記の通りです。 1.黒豆を洗って一晩水につける。 2、翌日、クッキングペーパーで落し蓋をして、弱火で柔らかくなるまで煮る。 3、味付け(砂糖【分量の1/3】を入れる。煮汁が冷めたら砂糖【分量の1/3】を入れる。煮汁が冷めたら砂糖【分量の1/3】を入れる。最後に醤油を入れて火をとめる) 黒豆が空気に触れないように気をつけたのですが、出来上がったものはしわしわでした。 アドバイスがあれば教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お正月用の黒豆は早めに買った方がいいか
明日から師走です。お正月の準備もそろそろですが、デパートやスーパーに、そろそろ丹波の黒豆やら黒豆が出荷されるようになりますが、新しい豆を買う時期は、早めに買った方がいいでしょうか。 それとも、年末に近い方が、新しい豆がたくさん出てくるようになるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 茹でてある黒豆の食べ方
茹でてある黒豆の食べ方 既に茹でている味付けをしてない黒豆の手間のかからない且つ美味しい食べ方はないでしょうか?今そのような黒豆が手元に大量にあり困ってます。何かレシピをご存知でしたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 日本の正月料理に出てくる黒豆は中国にもありますか?
文章1: 日本の正月料理にでてくる黒豆料理は中国にもありますか? 文章2: 黒豆をどのようにして調理して食べますか? これらを中国語の文章にするとどうなりますか? ついでにもしご存知でしたら質問そのものにもお答え下さい
- ベストアンサー
- 中国語
お礼
回答ありがとうございます。重曹を入れて 水分を足して煮なおしました