- ベストアンサー
イギリス英語とアメリカ英語についてです
質問です! アメリカの英語ってイギリスでは通じないんですか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一口に米語、英語と言ってもかなり色々な方言がありますが、ほとんどの場合は問題ありません。特に映画、テレビ、インターネットの普及で世界中の色々な言葉が自宅のリビングルームで聞ける時代ですから。 ただ英国は日本の様に小さな島国でも歴史が長いので、方言、訛りもかなり豊富で、アメリカ人には馴染みの無いものもあります。また同じ国でもアメリカの様に広い国だと言葉、発音も違いますので。個人的な話ですが、去年の11月28日(感謝祭の日)に西海岸からDCに引越し新しい仕事場に移りましたが、そこで訛りの話になり、昔見た American Tongues という番組で南部の人達は schlep という単語(イディッシュから由来)がわからなかった、と言ったら同僚の一人はその意味が分かりませんでした。彼女はフロリダ出身です。それからニュージーランドで schmaltzy と言ったら通じなかった話をしていたら、やはり彼女には通じませんでした。ニューヨークとかユダヤ系が多いところではイディッシュから来る単語がかなり混じりますが、これが何処でも通じると思ったら大間違いです。 これも個人的観測ですが、ニュージーランド、イギリスの様な小さな英語圏ではアメリカからの映画、番組が大量に流れ込みますが、アメリカでは映画好きな人でも特別な映画館に行かないと海外の映画はあまり見れないので、英国人が米語を理解する程英国英語は理解できないと思います。一度アメリカ人の友達とイギリス製の映画を見ていて、労働階級の人達が話す会話はほとんど「?」でした。ここアメリカでもニュージーランドでも英国人との会話には問題ありませんが、やはり聞き慣れない訛りには苦労します。NZに着いたばかりの時も同じアメリカ人同様キウィ英語には首を傾げました。でも同じ英語なので、しばらくすれば慣れます。
その他の回答 (17)
- GreatDreams
- ベストアンサー率57% (4/7)
pyonpyonrabitさんへ 通じますよ! ただ使う単語と発音が微妙に違いますが 全然大丈夫ですので安心して下さい。
- hpki
- ベストアンサー率11% (13/115)
どちらとも通じると思います。 日本でも、北は北海道から南は沖縄まで、様々な方言がありますが 極端な差は少ないと思います。
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
通じます。 1.国家の大事な話し合いですら、しっかり通じる 少し古いですが、アメリカのレーガン大統領とイギリスのサッチャー首相が話をしていました。もちろん、国の重要案件も含めた話しに、通訳など必要なくコミュニケーションをとっていました。 2.アメリカ発の情報に触れるイギリス人 イギリス人はたくさん、ハリウッド映画を字幕なしで見るし、アメリカのニュースなども見ます。BBCイギリスのニュースの中にアメリカ発の情報がそのまま出たりすることもあります。つまり、イギリス人はアメリカ英語にそれなりに接しているわけです。一方、書き言葉はほぼ同じで、書籍などアメリカ人著者のものをそのまま読みます。 もちろん、ハリーポッターの本もイギリス版とアメリカ版があるように、微妙な違いがあるわけですが、そのような違いを乗り越えてコミュニケーションが十分にできるレベルで通じんます。 3.私からみれば、アメリカ南部で生活したことがある私にとって、アメリカ南部の英語よりイギリスの標準的な英語の方がよっぽどわかりやすいーーと思います。 以上の3つの点から、通じるというのが私の結論です。 ご参考になればと思います。
- poiuylkjh
- ベストアンサー率15% (26/163)
基本は通じると思います。日本の方言ぐらいの違いだと思います。
- mizyuki01210
- ベストアンサー率50% (1/2)
通じます。 ただし、アメリカ英語とイギリス英語では、同じ単語でも別の意味をもっていたり(動詞のtable)、luggageとbaggageなど、同じものに対して違う単語を使ったりします。
- positan
- ベストアンサー率8% (5/62)
同じ英語だから通じますよ。 でも、単語によっては発音の仕方が変わったり意味が変わったりします。
- shi-shi--
- ベストアンサー率7% (18/255)
通じると思いますよ。大学の頃イギリスに留学していた友人がアメリカ人の講師と英語で会話をしていました。微妙な違いはあるかもしれませんが、同じ英語ですので通じるかと思います。
- Miiinko
- ベストアンサー率13% (6/44)
通じます。でも訛りが強すぎたら通じないこともあります。日本語でも違う地域の方言は分からないことありますよね。
- haraherimax
- ベストアンサー率7% (5/64)
あなたのおっしゃってることは、関西弁は関東人に通じないんですか?と言ってるようなものです。通じるケースがあれば、通じないケースもあるということです。しかし全くコミュニケーションが取れないということはありません。
- manekan3
- ベストアンサー率3% (4/109)
アメリカ英語も広いアメリカだと場所によってはかなり変わります。 中国も同様、日本も地域が離れるほど変化が大きいです。 どちらも標準語からかけ離れた田舎弁同士だと会話は難しいと思います。
- 1
- 2