- ベストアンサー
英語の現在完了と過去の違い
英語の現在完了と過去形について I lost my purse. I have lost my purse. も意味的には、どちらも財布を無くした、ですよね? 現在完了の方が今だに、見つかっていないことが強調されているという理解をしていたのですが、 友達がいうのはhaveを使うと"必ず"経験の用法になって、昔財布をなくしたことがある、となると言っています。 どちらが正しいのしょうか。 またもし現在完了も、財布を無くした、という意味であるならばこれは何用法になるのでしょうか。 かなり混乱しています。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在完了には、経験結果継続完了の4つの意味があります。 必ず経験になるわけではありません。完了をつかうことで なくした結果が今も続いているという意味でみつかっていな いニュアンスがうまれます。用法としては、結果にあたるか と思います。
その他の回答 (8)
- haraherimax
- ベストアンサー率7% (5/64)
結局文脈次第ということになりますが、基本的に質問者様の認識であってると思います。 現在完了には、継続、経験、完了、結果等を表しますので、文脈によって解釈してください。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
現在完了の最も基本的な意味は、「過去のできごとが現在まで続いている」で、用法で言えば「継続」になります。 現在まで続いているから yesterday などの過去を表す言葉を使うことができませんし、When? の疑問文で尋ねることもできないのです。 I lost my purse. この文には書かれていませんが、失くしたのがいつのことなのかが分かる文が前後に必ずあります。問題文などでは、その前後の文脈が全て省略されているのです。しかし過去のできごとなので、現在は見つかったのかも知れません。たとえそうでないにしても、今は困ってはいないのかも知れません。 I have lost my purse. ・失くしたことがいつのことなのか不明 ・失くしたことの影響が今も続いている の、二点が読み取れます。手元にお金がないとか、一緒にカードや定期を失くしてしまって困った状態が続いている可能性があります。 ・前後の流れによっては「失くしたことがある」の意味にもなります。「その時の経験から…すべきだ」のような考えがあるなら、失くしたことが現在に影響しているとも考えられます。いずれの意味になるかは、前後で決めなければなりません。一文だけで断定することはできません。
- pontakoron
- ベストアンサー率5% (10/178)
この場合ですと現在完了のほうが聞いてて違和感ないと思います。現在完了はまだその状態が現在にもつながっており、より主観的な見方になります。一方、過去形を使うと自分のことなのになぜか客観的に、さも自分とはあまり関係ないようなニュアンスに聞こえてしまいます。
- zacky93141
- ベストアンサー率17% (47/266)
>現在完了の方が今だに、見つかっていないことが強調されているという理解をしていたのですが、 >友達がいうのはhaveを使うと"必ず"経験の用法になって、昔財布をなくしたことがある、となると言ってい>ます。 必ず経験になるわけではありません。 あなたの解釈でも正解です。 あなたの解釈では結果用法となり、財布をなくしてしまった。(今もそのままだ) となります。 この辺りは前後の文脈によってどちらともとれるので、どちらも正解です。
- maasaa0000
- ベストアンサー率0% (0/1)
過去形は過去のある一点を指し、過去完了は経験や今までの状態を指します。 この場合は経験ではなく現在の状態を表しています。 財布をなくしている状態が今までも続いている、みたいな。
- ayuiv
- ベストアンサー率14% (13/92)
必ず経験の用法になるとは、ある意味正しい理解です。 have lostで過去の一時点において、なくしたという経験をしています。 過去に財布をなくしていなければ、今も継続してなくし続けている訳ではないですしね。
- bartok88
- ベストアンサー率6% (16/247)
完了用法、ニュアンス的には無くしちゃったばかりんなんだ、ってかんじではないでしょうかね。justを補ってみるとしっくりくるかも。 I have "just" lost my purse.
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
過去形はただ「なくした」という事実だけ。 過去のストーリー上のことかもしれないし,昨日のことかもしれない。 見つかったかもしれない。ただある時になくした(と気づいた)。 現在完了ですが,have lost の場合は「なくしたまま,まだ見つかっていない」 という今の状況です。 have gone が普通は経験にならないように,have lost も経験にはなりにくいです。 go は行って帰ってこないと経験になりません。 have gone は「行ったまま」だから経験にならない。 have lost もなくしたまま,であって,いったん見つからないと「なくしたことがある」 とはなりません。 ただ,いろいろなものをなくしてきた,というふうに,目的語が複数なら別ですが。