• ベストアンサー

義姉についてです

今日、年明けの挨拶に旦那のぉ婆ちゃんっちに行きましたぁ。 前もって日にちと時間の連絡はしていましたぁ。 そんな中、行く寸前に義姉から「行くなら一緒に連れてけ」との連絡。 私たちは、早めに家を出て旦那の実家に行ったら、義姉が「今から、ぉ風呂に入るから待ってて」 待つこと1時間… 待たせているのにも関わらず、謝りもせずズカズカと車乗り込みました。 そして、今回は旦那の親戚も居た為、夕飯をみんなで食べようと思っていて、スーパーに寄ろうとしたのですが、義姉が「ぉ婆ちゃんっち近くのスーパーゃってるから、そこに行けばぃいよ」と言ったので、行ってみたらゃってぉらず、違うスーパーに向かおうとしたら、義姉が「もぉコンビニでぃいぢゃん。時間も過ぎてるんだからさぁ。」 っと言われました。 約束の時間なんて、義姉を待っている間にとっくに過ぎていました。 さすがに、この言葉に腹が立ちました。 義姉は、ぃつも手土産すらも持たず、義母・義父・旦那にむかって上から物を言います。 25歳にもなって、通勤も遊びに行く時も両親が車で送り迎え(免許は持っていても)、家にいても手伝いをするわけでもなく、何か物を言えば直ぐに怒り理屈ばかりしか言わず、ぉ嬢様気分に浸っています。 こんな義姉の対応は、どぉしたらぃいんでしょうか⁇

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#217538
noname#217538
回答No.10

時間にだらしのないお姉様のようですから、前もってあなた方も予想して受け答えをすると良いですね。スーパーも先に済ませるか待っている間に終わらせても良かったです。しかしそうするためにはあらかじめ予想して行動する、あるいはもっときちんと言葉を伝える必要があります。空気読んでください、常識が無いですね、は互いに大人であっても通用しないと思います。 ”00時までに準備をお願いします、約束の時間がOO時ですので。間に合わない場合は先に行かせていただきますね”、私ならそう言います。私は時間に遅れる人は嫌ですから自分も約束の時間に間に合いたく行動します。 この機会に少なくともあなた方が時間を厳守する人間であると言う姿勢を分かっていただきましょう。でもそれにははっきりと言葉で伝えないとはじまりません。それとご自分達の目で見ていない情報は信じないことです。おばあさまの自宅近所のスーパーが三日から開いているというのはお姉さまの情報ですね。年始は目の前の開いている店に飛び込んだほうが利口だと思います。でもこれは次回からはどうすればいいのかの参考になったと思われては。 その他の生活態度に関することはご両親とお姉さまの問題ですからあなた方はかわらないでいいと思います。批判していてもきりがありませんし、24時間一緒に暮らしているわけではありませんから他人のビジネスです。しかしご自分達に関わる事はあなた方のビジネスだから言う権利があります。そうしないで相手がある意味お嬢様だから?思ったとおりの行動をして、やっぱりね、と言うのはフェアーではありませんし、良い結果に終わらないと思います。言うべき事はしっかり伝えるのが一番と思います。

その他の回答 (13)

• KING-AI
回答No.14

本当にたまに会う時以外は、 絶対あわないほうがよいです。 価値観が違いすぎます。

• 6xb
回答No.13

貴女がブチ切れない内に 付合いしない事にする 今のままなら いつか戦争に為りますよ 困るのは旦那

• takkun00
回答No.12

必要以上の接触をもつことは避けましょう。 ストレスがたまってしまいますよ。どうしてもいるんですね、迷惑をかけるために生まれてきたような人。

• efuyama
回答No.11

たまにしか会わないのなら我慢するしかないと思います。

回答No.9

困った義姉さんですね!それに対して質問者様の旦那様は何も言わないんですか? 腹が立つ気持ちは解りますが、たまにしか顔を合わせないのでしたら、一時の我慢と受け流されるのが一番良い様な気がします。

• ueshita123
回答No.8

「ぉ」婆ちゃんっちに行きました「ぁ」 中学生じゃあるまいし、結婚できるような年齢の人が小文字言葉を使ってる時点で あなたも、そのお姉さん以下のレベルです どーでもいい

• tachikumi
回答No.7

義実家が、義姉への対応を「間違っている」と気付かない限り質問者様がジタバタしてもどうにもならないかと。つまり、あなたは距離をとって火の粉が降りかからないようにするのがいいと思います。義姉さんが無理難題をいってきたら全てご主人に対応をお願いすればあなたのストレスはなくなります。ただし、金銭に関わる事は絶対に手を貸すな!とキツく忠告は必要だと思います。

• akkiiy
回答No.6

必要以上には関わらずほっとくのが一番です。もしくは一度ガツンと言ってみるか。

回答No.5

避けて暮らすのが賢い選択だと思いますよ。 頑張って下さいね。

• onihei55
回答No.4

もう少しまともな日本語を使ってください。 義理の姉云々の質問よりそちらが気になります。 私から言わせれば義理の姉が可哀想になります。