• 締切済み

試験当日のメール

私には大学受験を理由に10月に友達に戻った彼女がいます。 そんな彼女が、もうすぐ第一志望の受験を迎えます。 そこで、試験当日に応援メール的なのを送りたいのです。 彼女は公募推薦で併願を抑えた時、私にすぐ、報告のLINEをくれました。 彼女をこの4ヶ月応援してきたので、送ってやりたいです。 そこで、応援メールを送ると逆に迷惑になったりしないか、不安です。 もし送っていいとしたら、どのような内容が望ましいのか… このような経験のある方、ない方、男性、女性でもどんなアドバイスでもいいのでしていただきたいです。お願いします。

みんなの回答

• globef
回答No.18

>合格することを1番に考えて送るつもりです。 >そう取れますか…  全ての友人に同じ文面で送り 全く同じ様にココのサイトに 「送って迷惑でないか」 「どのような内容が・・・」 等と慎重に質問するのであれば 「合格することを1番に・・・」という 気持ちは、わかりますが特定の方だけに 対して特別扱いのような事は第三者的にみると 女々しいという風にしか感じません  「合格することを1番に・・・」という気持ちで 送りたいと言うなら別にココに聞くまでも無く 友人としてなら送って問題ないと感じます。  そもそも受け取り手側次第ですので 相手が迷惑かどうかは本人以外答える事は出来ません  そして「どのような内容が望ましいのか…」 これをみても失敗したくない!という 気持ちが現れてます。

super13
質問者

お礼

ご丁寧に、ありがとうございます。 第三者の意見がいただきたかったのでありがたいです。

• globef
回答No.17

>他の全ての人には送っていません。 >別の目的というのは…?  他の友人には送らず 別れ友人に戻ったと方にだけ 送るのは 普通に考えて未練があり また、復縁をしたいからと取れます。  単に友人に対して送るのであれば ココのサイトに 「送って迷惑でないか」 「どのような内容が・・・」 等と慎重になりません  恐らくアナタの中では、 まだ、引きずっているのでしょう

super13
質問者

お礼

ありがとうございます。 合格することを1番に考えて送るつもりです。 そう取れますか…

回答No.16

友達に戻ったのであれば、彼氏としてではなくて友達としてメールを送ってあげればいいと思うんです。 応援メールをもらって迷惑に感じる人はいないと思います。 それが、自分を励まそうとしているメールであれば尚更です。 悩ませてしまうようなメール、例えば「お互い受かったらよりを戻そう」みたいなものを避けて、その試験を頑張って欲しいことをちゃんと伝えればいいと思いますよ。

super13
質問者

お礼

ありがとうございます。 よりを戻すとか、そんな内容は試験前に送るものではないので絶対しません。 素直にがんばれの内容をおくります。

回答No.15

おめでとーぐらいでいいんじゃないですか?

super13
質問者

お礼

ですかね、笑 ありがとうございます。

回答No.14

別れた後に仲がこじれてないなら大丈夫です。 今まで頑張ってきたんだから絶対大丈夫。頑張れ 的な手短なのがいいと思います。

super13
質問者

お礼

仲は全くこじれてなく、学校内で偶然あった時も普通に話せます。 ありがとうございます。 手短に、簡潔にですね

• billy-san
回答No.13

それほど長くない励ましメールがいいと思います。 返信もいらないような内容が好ましいかと。

super13
質問者

お礼

私もそう考えています。 ありがとうございます。

• mitu0129
回答No.12

恩返しのつもりで送ればいいと思います。

super13
質問者

お礼

恩返し、なるほど… ありがとうございます。

回答No.11

私だったら試験当日は緊張してますし、集中したいのでメールはちょっと迷惑です。 終わった後に、お疲れ様メールのほうが嬉しいのでは。

super13
質問者

お礼

迷いますね~、、 ありがとうございます。

回答No.10

試験の朝、もう起きているのが確実な時間に、『試験がんばってね、応援してるよ』みたいな感じで送ればオッケーです。 結構こういうメールもらうと、元気がでてうれしものです。

super13
質問者

お礼

ありがとうございます。

• goozozo
回答No.9

してあげたいならしたほうがいいですよ! 支えになれたら嬉しいですね!

super13
質問者

お礼

ありがとうございます。