- ベストアンサー
貝は痛いってわかりますか
スーパーで生きた貝を売っていることがありますが貝は痛いということがわかりますか 先日貝をさばいたときに殻からはがしてもまだ動いておりお湯で洗っても動いていました これは痛がっているのでしょうか 縦に割って内臓を取り出したら動かなくなりましたがこれは死んだのでしょうか とこまでが生きていてどこまでが死んでいるのかもよくわかりません
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (16)
- igusaderby
- ベストアンサー率5% (9/165)
- mitu0129
- ベストアンサー率3% (21/626)
- creahottt
- ベストアンサー率4% (5/108)
- nobuo4244
- ベストアンサー率1% (11/630)
- onihei55
- ベストアンサー率3% (18/482)
- Bnbnbnta101
- ベストアンサー率7% (41/516)
- 1
- 2
関連するQ&A
- 活きのいいムール貝見分け方
近くのスーパーで活きたムール貝を売ってますが、たまに弱っているムール貝を選んでしまう事も。 口を開けたまま死んじゃってるのはすぐに分かりますが最近気づいたのは 元気なムール貝は藻が貝の外にぴろっと出てて、それを引っ張ると殻を閉じ始めて引っ張り合いになりますが、弱っているムール貝は掴んでる藻が貝の中に入り込んだ状態で殻がしまっているような気がしますが気のせいでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 貝ってどうやって生まれるの?
この前、殻なしの貝汁を食べていて、ふと疑問を抱きました。 このヒトたち(←貝さんたちのこと)は、生まれながらにして殻をしょってるのか、と。タマゴから生まれるのかなぁ? 殻は成長するにつれてだんだん大きくなっていくそうですが、もしかして、貝柱がへその緒的な役割を果たして、殻に栄養を送ってるんでしょうか? このまんまでは、貝汁を味わって食べれそうにありません。(笑) どなたか、教えてください。貝博士ぇーーー。。
- ベストアンサー
- 生物学
- 貝の形になるまで
こんにちは。 ふと、疑問に思ったのですが、貝ってどんな風に生まれて、 どんな風に大きくなっていくのでしょうか? 具体的には、いつから貝の形になるのですか? 生まれたときから貝の形??もう硬い殻で覆われてるの? 考えると眠れません。ぜひ教えてください! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- この貝食べれますか?
きょう、子供(と言ってもおとなですが)が潮干狩り に行って来ました。 あさりの他に2種類の貝が混ざっています。 1種類は、ぷっくりと、あさりよりも厚みがあって、 白っぽい殻に茶色い線がはっきりと浮き上がっています。 大きさは、あさりと同じか、少し大きめです。 もう1種類は、扇形で色はグレイ。殻の表面は割りと すべすべしています。 少し小さめで厚みがあまりないです。 高い入場料を払ったわりに、あさりが少なかったとのことで、 他の貝が混ざってしまったようです。 今、砂出し中ですが、この2種類も、あさりと同じように食べてしまっていいのでしょうか。 まさか、きのこみたいに毒貝なんてないですよね。 インターネットで少し調べてみましたが、わからなかったので、 ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この貝は何でしょうか?
昨日日本海側へ海水浴へ行って、 海の中の砂を探ると出てきました。 小さな貝はアサリでしょうか? 3つの大きな貝は大きさが4.5~6cmくらいあります。 砂抜きをしていますが、あまり砂を吐かないし、 入水管、出水管も出さず、 堅く殻を閉じています。 この貝をご存知の方いらっしゃいますか? 食べられるなら、今日焼いて食べようと思います。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 火を通しても閉じたままの貝について
「貝類(アサリ・シジミ・はまぐり等)は、火を通しても殻が開かないものは、もともと死んでいる貝だから食べたらだめ」と言いますよね。どうしてもともと死んでた貝は、殻が開かなくなるのでしょうか?とても不思議です。逆に火を通してちゃんと開いた貝は、全て火を通す寸前まで生きていたということなのでしょうか?昔からずっと疑問に思っていました。メカニズム等、知っておられる方がおられましたらどうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この貝は日本で食べられますか?
2年ほど前インドネシアにいった際に 生簀のレストランで“ゴンゴン”という貝を 食べたのですが(蒸した物)主人がとても気に入って食べていました。 日本では見たことない貝だったのですが どうなんでしょう?名前が違うだけで同じ貝って 売っているでしょうか? 先日スーパーでゴンゴン貝と同じくらいの大きさで “ばい貝”っていう煮た貝を発見したのですが これはどうなんですか?(貝の模様が違うような 気がしました)貝に詳しい方よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 貝にある色の違う部分
教えてください。 よくホタテ貝などに黒緑色の、身と違う色のものがありますよね。あれって何なんですか? 僕は、あれはずっと貝のウンコだと思っていました。けれど、昨日友人と飲みにいくと「それは違う」と言われました。とはいっても友人も、それが何なのか知らないようで、多分精巣とか内臓じゃないの?ということです。 まあ、僕はウンコだと思っていても平気で食っていたんですけど、実際のとこはどうなんでしょうか?内臓だとしたら、中が空洞だとおかしいわけで、それとも人間の直腸にあたるもので、ウンコ一歩手前のものを貯めているのでしょうか? やや下品な質問ですが、みなさま回答よろしく御願いしまっす。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ムール貝のヒゲについて
ムール貝に付いているヒゲは何でしょうか?貝の殻がよく挟み込んでいることもあるのですが、どうしてでしょうか?また、楽にヒゲを取る方法も教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- この貝の名前はなんでしょうか(画像あり)
太平洋側の海岸でまれに添付写真のような貝が落ちています。 大きさは長さが5~6センチあり、殻はぶあついです。 割れた破片はけっこうおちています。 なんという貝かわかりますか。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
回答ありがとうございます。 思った以上に回答数が多くて驚いています。 もうすでに研究されており、結論が出ている問題だと思っていました。 人についてはわかりませんが、 とりあえず貝については痛みは感じなく外部からの刺激に受動的に反応しているだけだと考えてみようと思います。