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おせちの意味って?
born1960の回答
まずいちばん最初に、正月3日間は家事をしないという風習があったんです。奥さんをねぎらう週刊だったのでしょうか?もちろん炊事もです。 そうなると、日持ちのするもので、量も多く作るために、どうしても味が濃くなるんですね。 もちろんどの家も自分の家で餅つきをし、正月はずっと雑煮を始めとする餅三昧でした。 現代では冷蔵庫もありますが、50年前までは殆どの家庭に冷蔵庫がありませんでした。なので、お重に入れて室外に出しておいたものです。 おせち料理は見るからに豪華な感じがしますが、一般的には「お煮しめ」と言い、これも地方地方でいろいろなものを食材に使います。いろいろなものを煮る料理なので「お煮しめ」ですが、これも先ほど書いたように甘辛く味付けをします。いわゆる「おふくろの味」って感じですね。 おせち料理を豪華に彩る食材にはいろいろといわれ(こじつけ?しゃれ?)があります。 ★黒豆 黒く日焼けするほどマメ(豆)に働け ★田作り カタクチイワシを田の肥料としたところ五万俵ものコメが収穫できたとのいわれ。 ★数の子 子沢山・子孫繁栄 ★紅白かまぼこ 初日の出を連想させ、紅は魔除け、白は清浄 ★栗きんとん 搗ち栗(かちぐり)は勝ちに通じる。きんとんとは金団と書き、金の布団 ★伊達巻 巻物(書物)を連想させ学問や教養を身に付ける ★鰤の焼き物 ブリは出世魚 ★鯛の焼き物 めでたい ★海老 腰が曲がるまで長生き ★レンコン 先が見通せる ★昆布巻き よろこぶのしゃれ。またニシンは子沢山の意味 こんなものでしょうか。
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