- ベストアンサー
好きなおせち料理
好きなおせち料理は何ですか? 数の子、伊達巻き、昆布巻き等
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昆布巻き 伊達巻 煮しめ の順ですね。どれも作り終わった時点で味見と言いながら食べてしまいます 雑煮は別格で一番好きです。丹精込めてとったお出汁の風味がたまりません 買ってきたものの中でしたらちょろぎが好きです。
その他の回答 (4)
noname#250722
回答No.5
栗きんとんと黒豆。 マニアックどころではお煮しめに入っている昆布。(ダシ用で本来は食べないらしいですが)
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 >マニアックどころではお煮しめに入っている昆布。 これをかんぴょうで巻いて昆布巻きみたいにしたら良いかもしれません。 ただ、これ巻くのが手間ですけど、発想的には悪くないと思います。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
回答No.4
豆きんとん 簡単な作り方お教えします。 白い大きなうずら豆の 甘納豆を買ってきて 水を入れ少し煮ます。 片栗粉の水溶きをいれ かき回しますと 出来上がりです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 私自身はおせち料理を作る事はありませんが参考にさせていただきます。
noname#205034
回答No.3
黒豆、伊達巻、酢れんこん、栗の甘露煮、棒鱈です。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 ずっと前にテレビで見たのですが、棒鱈は非常に高かった事を覚えております。 考えてみればおせちに出てくる食材の多くは高級品であると思いました。
- rx178z
- ベストアンサー率12% (49/389)
回答No.1
数の子ですね 頂き物ですが、ひとつひとつが包装されてる高級品で、味も食感も美味(^q^) 俗っぽく値段を調べたら、ひと房で三千円でした(゜ロ゜)
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 最初に食べた頃は口に合いませんでしたが、今では結構好きです。 イカに数の子を絡めた黄金イカも好きです。
お礼
回答ありがとうございます。 因みに私は、伊達巻きの原料に魚が使われていることを最近になってから知りました。