• 締切済み

アメフトのコーナーバック セーフティ

アメフトのコーナーバックとセーフティはラインやラインバッカーよりインターセプトが狙いやすいポジションだと思うんですが、キャッチ力がないとダメなポジションでしょうか?

みんなの回答

• kai22222
回答No.5

インターセプトは相手のミスありきの部分があるのでなんとも・・・ キャッチ力はあったほうがいいですね

回答No.4

もちろんキャッチ力がないよりはあった方がいいですが、それよりも 「パスを捕らさないこと」と「パスを捕られてもそこでしっかりと止める」ことでしょう。 ディフェンスバックがレシーバーにパスを捕られて抜かれれば、それでほぼタッチダウンです。 ディフェンスの最も大事な仕事は、ターンオーバーをすることではなくファーストダウンを取らさないことです。

回答No.3

インターセプトは偶然の産物です。CBやセーフティは最後の砦ですからね。キャッチ力より瞬発力ですね。

• customar
回答No.2

キャッチ力があるならワイドレシーバーになるべき。 コーナーバックはまずはパスを投げさせない能力だから。一世風靡したディオンサンダースはインターセプト欲しさにわざと投げさせるような誘う守備をする。それは危険である。 ちょっと記録を見るとある年はセーフティのインターセプトが多かったがセーフティはインターセプトよりもタッチダウンを防ぐ守備が大事です。 セーフティは取りに行くより取ったレシーバーにハードタックルでファンブルさせる方がノーリスクで偉いと思うしエキサイティング。 今年もアメフトは観ていませんが素人考えでそう思います。

• demik
回答No.1

インターセプトのみで考えるとキャッチ力は必要ですが、チームとしてはキャッチ力はさほど重要視しないと思います。 インターセプトは試合の流れを変える守備選手にとって最高のプレーの1つで、それがリターンTDになるとその試合のMVP候補にもなりえる思いますが、インターセプトを狙いすぎて裏をとられたり、体を入れ替わられてそのままロングパスのTDになってしまうことも多いです。 個人的には後ろの守備ポジションはWRやRBよりも足の速さ、運動能力の高さが重要だと思います。