• 締切済み

アイスクリームはなぜ硬いのか

コンビニでアイスクリームを買うと、なぜ硬くてスプーンでつついてもカチカチなのでしょうか。

みんなの回答

noname#235638
noname#235638
回答No.5

アイスは-18℃以下なら、微生物は増殖しないのですが コンビニは念のため家庭の冷凍庫より 低い温度で管理しています。 家庭-18~-20℃くらいですかね、対してコンビニは、 -25~-30℃の間で管理されるために、 単純に保存温度が低い。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.4

凍っているからです

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.3

持って帰って食べることを前提にしているからでしょう。 ちょうどよい硬さで売れば、勝ってすぐに食べなければなりません。 近所の人しか買うことはできません。 堅いアイスクリームもしばらく置けば食べられるようになります。 また、管理の問題もあるでしょう。 -18℃くらいで冷やしておくと、品質は劣化しませんが、 -12℃くらいだと溶けた部分が再び凍ったりしてシャリシャリに なってきます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • goozozo
  • ベストアンサー率5% (54/1009)
回答No.2

冷蔵庫などでプリンを凍らせる。 柔らかいものでもカチカチになりますよね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kamikazek
  • ベストアンサー率11% (284/2372)
回答No.1

カチカチアイスを好きな人がいるから。 やわいのが好きな人は溶かしてください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • なぜアイス屋のアイスの味を市販で出せないのか?

    タイトル通りなのですが、アイスは、サーティーワンとかのアイス屋のアイスやソフトクリームと、コンビニで買えるアイスとで味に雲泥の差があると思います。 アイス屋のアイスもただ冷凍庫に入れてあるのを店員がおたまみたいなのですくって出すだけ、コンビニのアイスも冷凍庫に入っているのだけ、さほど違いはないのに市販のアイスは全然おいしくないです。 値段の高いハーゲンダッツですらスプーンが折れるほどカチカチ、味は甘いだけで全然おいしくないと感じます。 どうしてでしょうか?

  • トルコのアイスクリームはどうやって作られているのでしょうか?

    コンビニで売っていたトルコのアイスクリームの原材料を見てみると 普通のアイスクリームと比べて変わらないですよね。 山芋とかお餅のような粘り気があるので、不思議です。 ご存知の方はお願いします。

  • すくに食べられるアイスクリームの作り方

    アイスクリームの作り方 自家製アイスクリームを作って冷凍したあと、 それをすぐに食べることのできるアイスクリームの作り方を教えて下さい。 私が作り冷凍すると、固くて、すくうことも出来ず、すぐに食べることができません。 冷凍庫から取り出し、すぐに食べることの出来るアイスクリームのつくり方を教えて下さい。

  • 好きなアイスクリーム製品 ベスト3

    食べ物シリーズです。 前回は世の中の料理(食べ物)をベスト3でアンケートを取りましたが、 皆さまの回答を読んで、3つに限定して私が愚かであると悟りました(笑) 申し訳ないです。 そんな訳でジャンルに限定してアンケートを取りたいと思います。 アイスクリーム製品で好きなアイス MYベスト3を教えてください。 アイスクリーム店の製品でもいいですし、コンビニなどで売ってるアイスでもOKです^^ 私は、サーティワンとか普通に好きですし、コールドストーンも良かったです。 コンビニ製品だと、ワッフルコーンのアイスでハマったのがあったんですが、、、忘れました。。。 基本モナカアイスが好きです。

  • おいしかったアイスクリーム

    おいしかったな。と思ったアイスクリームを教えて下さい。 といっても、特にクリームが入ってなくても何でも可です。 お店で売っている物でも、コンビニやスーパーやドラックストアで売っている物でも、自分で作った物でも、お土産屋さんで売っている物でも、外食して食べたものでも、何でも構いません。 あなたなりの説明でご自由にご紹介ください。

  • おいしいアイスクリーム

    現在最もおいしいアイスクリームを教えてください。 (ラクトアイス、アイスミルク、アイスクリーム、いずれでもかまいません。)

  • アイスクリームの作り方

    最近暑いので毎日アイスクリームが食べたくなります。そこで、なるべくヘルシーなアイスクリームの作り方を教えてください。できれば生クリームを使わないものをお願いします。

  • 大好きですよね アイスクリーム。あ~ん・・食べた~い!

    大好きですよね アイスクリーム。あ~ん・・食べた~い! 皆さん、こんにちは。寒くなりましたね~。 でも、アイスクリーム 食べますよね。 どんなアイスが好きなんですか? サーティワンですか? それともあれですか? お答えいただけませんか? よろしくお願いいたします(^_^)

  • アイスクリームのすくい方

    来月、バザーでアイスクリームを出店することになりました。 アイスクリームの形状は、昔ながら(?)の丸い形にすくったアイスクリームをコーンに乗せたものです。 アイスクリームは業務用のものを使用します。 昨年も同じアイスクリームを出店したのですが あまりの硬さに、手を傷める方が続出し 今年は、人数を増やし 男性が担当することになりました。 男性が担当するとはいえ アイスクリームの硬さが変わるわけではないので 何か、すくうコツなどがありましたら教えていただけないでしょうか? 今年の案として ショーケースから少し出し 柔らかくしてからすくうという案も出たのですが 衛生上よくないのでは?という意見もあり困っています。 お仕事等でアイスクリームをすくった事のある方がいらっしゃいましたら ぜひ、コツをアドバイスいただきたいです。 長くなりましたが、よろしくお願いします。

  • おいしいアイスクリームを作ろうと思っています

    おいしいアイスクリームを作ろうと思っています アイスクリームの作り方を知っている方教えて下さい☆