- ベストアンサー
猫の体調
うちには約7ヶ月のねこが2匹います。 きょうふと口の中をみたら歯茎が白く、心配になってネットで病気か調べました。 検索したところだいたい歯茎が白いだけでなく元気がない、食欲がないなどの症状がでるらしいのですがうちのねこはとても元気です。 歯茎の色を確認したのは寝る直前でこたつの中から出して寝室にきた時です。 それで気になったのですが猫は気温が低くなると歯茎が白くなったりすることはありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
寒さかも知れませんね。家の猫藻寒かったらよく白くなりますけど?
その他の回答 (1)
- aigo-go
- ベストアンサー率30% (255/834)
回答No.1
貧血?潰瘍? 一度血液検査など病院へ行ってあげてください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 朝起きてもう一度確認してみたところ色はもどっていました。心配ではありますが病院に行く予定があるのでそれまで様子見してみたいと思います。 もう一度部屋の設定温度の確認また湿度の確認をしなおして環境から整えて行きたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 karasumoiさんのおうちの猫も寒さでよく白くなるというのを聞いて少し安心しました。 今度、病院に行く予定があるのでその時に聞いてみようと思います。