- ベストアンサー
猫の病気に詳しい方!!!!お願いします!!!!
猫を二匹飼っています。 そのうちの一匹、生後9ヶ月の去勢済みオス猫の事なのですが、 ここ数日、下痢が続いていました。そして今日は下痢の後、吐いてしまいました。 顔も体も痩せてしまい、体重も軽くなってしまいました。 もっと早く病院に連れて行くべきだったのですが、仕事があり、 また私自身も体調が悪かったこともあって、日数が経ってしまいました・・・。 病院が少し遠いこともあって今日は行けそうにないので、 猫には本当に本当に申し訳ないのですが、明日の朝一番で連れて行きます!!! ただそれまでに、こうなったのはどんな原因や病気が考えられるのかを知っておきたいと思い、 ここに書き込ませていただきました。 便の様子は、粘土のある下痢で、薄茶色っぽいです。 毎回下痢で、一日に何回もします。一回して、数分でまたすることもあります。 食欲はあります。それほど元気がないということもないです。 吐いたのは今日だけです。ウンチと同じような色の茶色で、 水っぽい、うすーいカレーみたいな感じでした。 また、もうひとつ質問させていただきたいのですが、 もう一匹の猫(生後2ヶ月半くらいのオス)が、この9ヶ月の猫の吐いた物を見て(においを嗅いで?) 隣の部屋に駆け込み、おえっと吐いたのですが、猫でも「もらいゲロ」ってあるのでしょうか?? 2ヵ月半の猫の方は吐いたのは初めてで、吐く直前までとっても元気にしていました。 もしかしたら二匹とも病気にかかってしまったのでしょうか? 長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
回答でなくて申し訳ないです、よくおわかりのことと思いますが、ネット上の診断はさしてあてになりません、何故なら理由を書くのも長くなるので省きますが、例えばうんちの検査なんかもできませんよね。お医者様へみせるのが一番です。一刻を争う事態だと思います。猫ちゃんはずっと苦しみつづけていますのでお願いします。連れて行く前にできたらお医者に電話してからの方が良いでしょう。 連れて行くのが大変なのは解ります。 私も鳥や猫など色々な動物を飼ってきましたが、仕事が忙しくて1日だけ行くのを伸ばして(人に世話を頼んでいたのですが)帰ってきたら死んでいたこともあります。 まだ先があるのに死ぬ若い子は皆すごい形相で死にます。 どれだけ苦しみながら死んだのだろうと、その姿をみて仕事なんか休めばよかったと後悔しても後でははじまりません。 直接お医者様へ見せるのが一番なんです。ネットでは正確な診断も治療もできません。 うちは最近やっと掛かりつけの獣医さんと信頼関係が築けてきて、ちょっとのことならついでにもう1匹みてくれたりとお値段の面でも多少優遇してくれるようになりました。ちょくちょく通っちゃうと逆に楽な気がしますよ(ペットも飼い主も獣医も慣れてきます) 大変だと思いますががんばって下さい。行き易い獣医さんが見つかること、猫が治ることを祈ります。
その他の回答 (1)
- knyan18
- ベストアンサー率9% (2/21)
ドクターWOのペット相談室で相談してみましょう! 良きアドバイスが、丸一日ぐらいで、かえってきます。かなりお奨めです。 アドレスは検索してください。
お礼
ありがとうございます!!早速、検索して相談させていただきたいと思います。
お礼
そうですよね。動物は口が聞きけないので、元気そうに見えて実は重態だった・・・ということもあり得るのですよね。 体験談を読み、ぞっとしました。なるべく早く獣医さんに診せます!!!ありがとうございました。