- ベストアンサー
福祉施設での退職理由と言葉の意味がわからない問題
- 福祉施設での勤務後、腰を痛めた50代女性が退職を決めたが、その理由について主任から理解されなかった。また、仕事中のストーブ使用に関しても主任との意見の食い違いがあり、コミュニケーションの問題が深刻化している。
- 退職に際して事務の方々に感謝の気持ちを伝えるために折り菓子を用意しているが、主任からは理解されず、意味のない言葉を浴びせられた。今後の対応に悩んでいる。
- 馬鹿にされているのではないかと感じており、言い返せば角が立つために我慢しているが、とても悔しい気持ちでいっぱいだ。次回の面会でどう対応すべきか考えている。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたに落ち度はないと思います。 その年下の男性は礼儀知らずと思います。
その他の回答 (6)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
【私は馬鹿にされていますか?】 えーっと、パートなんですよね? そして、半年。 何でサービス残業として始業時間前に1時間も仕事をするの? ましてや3日も。 ストーブをつけるというのも、火の元のことを考えると、’エコ’だけのことではないし。 ソレと、利用者のことを考えての、要員としてパート雇用されているわけなので、 ちょっと、シゴトのやり方としての、あり方がどうも、違うのではないかなって、気がする。 更に言うなら、腰痛になるまで’ボランティア’精神、奉仕の精神でがんばってもらわなくてもということもあるのではないでしょうか? アナタとしては、誠心誠意努めた。 サービス残業もした、腰を痛めるほど。 更には、’エコ’にも努力している。 そこを’利用者’視点ではないと、否定もされて、いるわけだし、もしかしなくても、 アナタの仕事ぶりそのものが、熱心だけど、ちょっと、方向性がずれていると、 常々、上司が感じていることもなかったのでしょうか? どうせなら、もっと、楽に、長く、努めてもらったほうが、雇用者側としては助かったということでもある。 アナタがアナタのやり方で、勝手に熱心にやると、あとあとのパートのあり方としての、シゴトの割り振りにまで かかわることにもなるので。 一人だけ、妙に熱心で、がんばって、壊れれるまで・・・そして、短期でやめちゃうとなると、 次のパート採用に当たっても、’不評の風評’となりかねないですから。 シゴトはそれぞれぞれの、持分、責任、そして期待される範囲があります。 労働量を多くがんばっても、ソレが必ず、歓迎されるとは限りません。 そして、退職に当たっての、アレコレの、手続きはもちろん、する側の、当たり前のシゴトですから、 別に、遠慮することはないです。 次の人を探さなくちゃならないということが問題ではあるでしょう。 お疲れ様でした。
お礼
ありがとうございました。
- aoichidama
- ベストアンサー率28% (137/484)
質問者さまの職場のシステムは分からないのですが、直属の上司に伝えずに いきなり社長に退職届を出すみたいな感じになったのかなと思ったんですが・・・。 退職届を 直接施設長さんに出す前に、主任さんに相談and報告をして欲しかった、 受理されてから 聞かされたんじゃ 自分の立場も無かった…、というようなことを 仰りたかったのかも知れないですね。 確かに、10時からのOPENじゃ、朝の7時から部屋を暖めるというのもねぇ。 仮にストーブをつけていたとしたら、自分だけ暖々と作業してると言われたのかも。 主任さんは、退職のいきさつの中で 質問者さまに 何か言いたい文句もあったのか、 それが、そのような形となって出たのかも知れないですね。 馬鹿にされたようで悔しいかも知れませんが、あまり深刻に気にせず 聞き流して 気持ち良く職場を去られる方がよいでしょうね。 これからますます寒くなり冷え込むようですので、暖かくされて腰を労わって下さいね。 .
お礼
ありがとうございました。文章が不足してすみません。辞表は支援の主任に相談し、支援の主任と施設長と私と三人で面談し、主任が じゃあ、辞表は施設長に渡してくださいと言うので、施設長に渡しました。
- kitty-wu
- ベストアンサー率6% (30/459)
どんなことにも文句をつけたい人々なのだと感じます。またはその職場環境が疲弊しているのではないでしょうか。
お礼
そうだと思います、ありがとうございました。
- ok1ok2ok3
- ベストアンサー率4% (8/168)
辞めるときに主任の机にウンコしていきましょう
お礼
ありがとうございました。出来ればそうしたいです。
その人は、あなたが、辞めるのが裏切りのように感じて、気に入らなかったのでしょうね。 とりあえず、何でも良いから難癖をつけたかったのだと思います。 あなたに非は無いと思います。 気にする事は無いですよ。
お礼
ありがとうございました。
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
あのね、今までありがとうっていいたかったんだよ。人に優しくできる人なんか一人にしかすぎない。
お礼
ありがとうと言いたかったとは到底思えません。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。良かったです。