• 締切済み

精神障害者施設、退去できない?

現在精神障害者の施設に通所しています、 身内もいないので、役所の手続きや日常生活のサポートなどほぼ全て支援して貰っています。 就労とかも考えており、症状が落ち着いていたので、就労移行など他の施設に移ろうかとも検討しています。 入所当初からその話はしており、それを踏まえて入所しています。 ですが今になって就労支援は障害者雇用の流れになるから、やめた方がいい。 アルバイトでもいいからここを通所しながら一般で働いてみてはどうか。 など言われました。 いきなり一般雇用はどうなのかと迷いました。 他の利用者さんに聞いても、いきなりは ハードル高いのではないかと言われました。 答えが出ず迷っていると 系列のB型を勧められ入所しました。 そして今さらながら気づいたのですが B型なら就労支援の道筋と変わりませんよね、、 もしかして、このままこのグループから出られないのではと不安がよぎったのですが、、。 考えすぎですよね、、、 自分が高齢者ならそれでもいいのですが、まだ20代後半なのを思うと、、。

みんなの回答

回答No.7

こんばんわ(*´ω`*) 自分は閉鎖病棟から退院後、就労Bに通ったあと 就労移行に通ってそれから障がい者雇用で就職しました。 一般就労をしなければならないメリットが仕事がすごくすごく 大変な代わりに給与が良い場合がある という金銭的なメリット以外に見いだせないのですが、 そういう自分の健康をトレードオフにしてお金がほしいというので あれば止めませんが、 普通に長く安定的にある程度の満足いく給与で働けるのであれば 障がい者雇用で安定的に長く労働負荷の高くない状態で 働くことをおすすめします。 現在、就労Bに通所中とのことなので、まず、そこのスタッフの人に 障がい者雇用で就職したい旨をつたえ 一緒に仕事を探してもらったり障がい者雇用の企業に職場実習など できないか聞いてもらったり、就職に向けて 履歴書や職務経歴書、面接の練習などをしてもらうといいと思います そういうのを熱心にやってくれる就労bと普通ぐらいしかやってくれないところといろいろあるので、 そういうサポートが少ないようでしたら、就労移行支援施設に 通所したり、 自治体がやっている障がい者就労支援センターとか なかぽつとかに相談してみてはいかがでしょうか? そういところに相談して、先程いったような 就職に向けての面接の指導とか職務経歴書とか履歴書の作成のアドバイスとかをしてもらったり、就職に向けてセルケアーや 対人間関係スキルやコミニケーションスキル、 ワードとかエクセルとかのスキルとかを 勉強して就職すればいいのではないでしょうか? 無理されず、あせらずがんばってください。 応援しております。 以上、参考になれば幸いです。(*´ω`*)

• yume358
回答No.6

アルバイトにせよ、あなたがいきなりの一般就労が不安であるのなら、やはり就労継続支援から始めるのが適当だろうと思います。その結果、あなたが安定して就労できる目途ができれば、A型も可能になるでしょうし、その先に一般就労が見えてくるわけです。 精神障害は安定しているようでも、仕事のストレスなど負荷がかかると、たちまち悪くなる例も見て来ました。ですから慎重にステップを踏んでいく方がいいだろうと思います。

回答No.5

障がい者の方の就労は、周知のとおり、就労「継続」事業所(A型、B型事業所)に就労、障碍者雇用で就労、一般就労です。就労「移行」事業所は、そうした就労するための準備をする処となります。経験してみるのが一番ですが、医師の見解も重要です。 お住まいの市役所や障がい者就労・生活支援センター、基幹支援センターなどにも相談してみるといいです。波長の合う相談員と一緒に考えてみましょう。

• habataki6
回答No.4

働く意味を理解していますか、素人が働くと一般的には 不慣れなので務まりません、ですから学生みたいに、社 会経験を意味しています、初めから戦力にはなりません 、お荷物扱いで2人で1人前というレベルです。 どちらかというと企業は、社会還元という意味合いが強い です、バイトテロのように常識知らない人多いので、企業 からすると、地元に雇用を還元して、理解し仲良くしまし ょうという感じです。 お荷物だけなら問題にもなりませんが、不慣れだと設備壊れ たり、使用方法間違ったりすると、巨額の損害を与えてしまい ます。 物を落としたりするだけでも、設備は高額です、破損させてしま うと、自社のみならず数千人規模で人が働けなくなります、1工程 停止すると、膨大な損害が発生してきます。 ちなみに仕事は責任を伴います、何らかの事故は刑事や民事の 対象になりえます、会社は守ってはもらえません。

• karawane
回答No.3

その種の 業界用語的な言葉に就いて、 正しい知識を得ませんか。 自身で調べて、不明な点は、施設長さん等に 訊きませんか。 疑心暗鬼等と無縁でいられるように また、アナタ様自身の身を守れるように、 信頼できる人を複数、見つけることを お勧めしたいです。 精神科の病院や福祉施設は、 不正と虐待の温床であることが 知られております。 Good Luck. Adieu.

• aeromakki
回答No.2

話がよくわからないのですが、 「入所と退去」は住居込みの話ですので、グループホームだけでは?? A型・B型・就労移行支援は「通所・退所」ですね。 まず、その辺の一般常識が少し欠けるようだと、いきなりの一般就労は難しいと思いますよ。

• SPIKE-NLOS
回答No.1

>自分が高齢者ならそれでもいいのですが、まだ20代後半なのを思うと、、。 精神保健福祉手帳、療育手帳どちらの保持者様か分かりませんが、重度なようなら、B型→(稼ぐ場所ではなく、生活のリズムを整える所、コミュニケーションの訓練の場)→A型(民間へ就労する為の訓練場、最低賃金、雇用契約も発生する。福祉サービス受給者証、自立支援、障害手帳、計画相談員が必要)→民間企業の障害枠もしくは一般枠と いうような段階を経た方が、失敗しなくてよいと思います。まだ若いのですから、まずは、就労するだけの生活リズム、辛抱する力、コミュニケーション力を高める為、作業所に通った方が宜しい。福祉関係者、医者ともよく話し合ってください。