• ベストアンサー

ボンゴレ 意味は?

ボンゴレの意味を教えて!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Moryouyou
  • ベストアンサー率41% (140/334)
回答No.2

ヴォンゴレ (vongole、ボンゴレとも) は、アサリなどの二枚貝を使った イタリア料理(本来はナポリ料理)のパスタ料理である。 イタリア語の vongole は、本来はアサリ類・ハマグリ類などのマルスダレ ガイ科の二枚貝を指すヴォンゴラ (vongola) の複数形で、料理のことは イタリアでは spaghetti alle vongole(ヴォンゴレスパゲッティ)など とよぶ。 トマトソースを使ったヴォンゴレ・ロッソ(ロッソ=赤) 使わないヴォンゴレ・ビアンコ(ビアンコ=白) にわけられるが、トマトを潰していない中間的な物も良く見られる。 ペスト・ジェノヴェーゼなどのバジリコを使った 「ヴォンゴレ・ヴェルデ」(ヴェルデ=緑)や イカスミを使った「ヴォンゴレ・ネロ」(ネロ=黒)を 供する店も出てきている。 だそうです。完全に引用です。A^^;)

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%AC
takayu48
質問者

お礼

役煮立ちました!! 有難うございます!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは。 二枚貝(主にアサリ)を使ったパスタ。 ナポリ地方の郷土料理です。

takayu48
質問者

お礼

有難うございます!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

アサリのことです。イタリア語ですね。

takayu48
質問者

お礼

有難うございます!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ボンゴレパスタについて

     ボンゴレを作っているのですが、いつも作るたびに、水分がなくて、パスタが乾いてしまいます。  白ワインをカップ二分の一を入れているのですが、他に何か、足すものはありますか?

  • ボンゴレ・パスタ(ビアンコ)の作り方について

    料理本を数冊購入してボンゴレ・ビアンコを何度も作っていますが、なかなか店で食べるようなプロの美味しい味になりません。プロの隠し味をご存知の方、教えて頂けませんか?アンチョビ・有塩バターは試しました。ボンゴレ、すっごく好きなんです。

  • 「ボンゴレビアンコ」は正しいイタリア語?

    ボンゴレビアンコという有名なアサリのスパゲッティがありますが、 ボンゴレは女性名詞なので"vongole bianche"または"vogola bianca"ではないのですか? 例外的な形容詞の活用か何かでしょうか、それとも日本人の作り出した造語でしょうか。 まだイタリア語をかじり始めた程度で分からない事が多いので、よろしければご教示下さい。

  • ボンゴレ最強のカルネヴァーレ2009・2010

    ボンゴレ最強のカルネヴァーレ2009・2010のDVDって、いくらぐらいなのでしょうか?

  • パスタのボンゴレに砂が入っていたら、文句を言う?

    ボンゴレというメニューがありますね!アサリを絡めたパスタです。 今日、仕事関係の人と話していて、その人が、“ここの店、ボンゴレのメニューを外しちゃったんだよな”と言いました。私が、“もしかして今問題になっている、異物混入の影響?”、“分からないけどなぁー、残念だよ”・・・みたいなやり取りがありましたが、そこで、もし頼んだパスタのボンゴレに砂が入っていたら、食べてガリッとなったら、皆さんだったらどうしますか? 文句を言いますか? 居酒屋の、「アサリの酒蒸し」のようなメニューでも同様でしょうか?

  • パスタのボンゴレとペペロンチーノの違いは

    パスタのボンゴレとペペロンチーノの違いは アサリが乗ってるかどうかの違いで、 ペペロンチーノにあさりを入れたらボンゴレになりますか? 他にも調理方法や材料で違いはありますか?

  • ボンゴレ・ビアンコを作りたい

    料理を全然やったことの無い中年男性です。 スパゲッティのボンゴレ・ビアンコという料理の画像を見て、 ゴールデン・ウィーク中に、 「食べてみたい」「自分で作ってみたい」と思いました。 必要な用具・材料・作り方などを教えてくださいませんでしょうか? 本当に何も料理をしたことの無い、惨めな独身中年です。 よろしくお願いします。

  • お店のみたいにあさりの味が濃いボンゴレ

    私のボンゴレの作り方は、 オリーブオイルでにんにくと輪切り唐辛子をいためて、 そこに砂抜きしたあさりをいれて、 酒を一振りして強火でアルコールを飛ばし、 蓋をしてちょっと火を弱くしてあさりが全部開いたら塩コショウ少々入れて 煮詰まってきたらゆでたパスタを入れてます。 パスタの水分は入り過ぎないように注意してます。 という、よくあるものすごく普通の作り方です。 お店でボンゴレを食べたらアサリの味が濃くておいしかったので、 お店のみたいにあさりの味が濃いボンゴレを作るには、上記のやりかたに何を足したらいいんですか?

  • 1800円前後のボンゴレリング

    REBORN!のグッズについてです。 ネットサーフィンをしていたところ、1800円前後で買えるボンゴレリングがあるとききました。 色々と探しましたが、5000円のものしか見つかりません。 どこで買えますか? どなたかお願いします。

  • ボンゴレリングの販売価格(アニメイト) 

    家庭教師ヒットマン!REBORNというマンガにはまっている、中一です。 明日、アニメイトに行ってボンゴレリングを買おうと思っているのですが、パソコンで調べると1890円の物と8000円の物があります。 アニメイトには、どっちも売っているんですか? 1890円と8000円はどう違うんですか? 教えてください。