- ベストアンサー
片思いを諦めたい
- 片思いを諦める方法や心構えについてまとめました。
- 長い片思いを諦めるためには、冷静な判断と自己成長が必要です。
- 片思いに終止符を打つことで、新たなチャンスや幸せを見つけることができます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無視では無いんだよ。 そう感じてしまうのは、 貴方が既に感情的(恋愛)に彼を捉えているから。 思ったように繋がらない・・・ 会いたい時に会えない・・・ そもそも繋ごうとする姿勢が見えない・・・ 貴方には今それが凄く苦しい。 彼目線で言うなら。 今の貴方との関係って、 恋愛と言う線路を走っては「いない」。 だからこそ、 貴方がしきりに気にする「本」はいつでも良いんだよ。 貴方にとっては違う。 貴方にとって「本」は、 彼と恋愛的線路を共に走る為の「チケット」でもある。 本があるから、 それをきっかけにして動いていけた。 手元にある本は、 彼と繋がる為の大事な「チケット」なんだよ。 でも、 私ばかりが本(チケット)を握りしめたままの状態が続いている。 片思いに優しい気持ちを抱けている時には、 借りた本自体が彼の存在を貴方に対して届けてくれた。 本を抱きしめる事は、 彼を思う気持ちを抱きしめる事でもあった。 でも、 今貴方の手元にある本は、 完全に彼から切り離されていて熱を帯びて「いない」。 むしろ、 私ばかりが本に熱を注ぎ過ぎてシワシワになりそう。 本がある「から」、 次の彼との接点もあるんだ。 手元の本に勇気づけられていた今まで。 今の貴方は、 熱を帯びない本の存在に触れる度に、 それがあたかも自分たちの関係性のようにも思えてしまう。 受け止める相手あってこそ活きた思い。 自分だけが一生懸命になっていても難しい。 しかも、 メールでの粗相もあり、 貴方自身より挫けやすい状態を創ってしまった。 だったらもう・・・ 思い切ってこの本自体を手放した方が、 傍に本が無い=彼との関係(意識をする私)の卒業。 そうなるんじゃないか? 貴方は考えて、考えて、考えて・・・ そして彼にそういう方向で動いてみようとした。 でも、 貴方が感じた彼は全体的に力感が無い。 力感が無い=貴方の片思いは考慮されていない。 別に本なんていつでも良いよ? 次に会える時(いつになるか分からないけれど)、 その時で全然構わないよ♪ 貴方の意図(気持ち)を汲んでいないからこそ、 会う会わないに対して具体性が増えないんだよね? 会えるなら会っても良いけれど、 会う必要性とか、会う事で関係をより良くしていくとか、 そういう意識が彼には発動していない。 その結果、 貴方は思いをアイドリングしている一方で、 彼は彼のペースで淡々と日々を過ごしている今がある。 既に貴方の思いは「重い」にさえなり始めている。 あれだけ二人を繋ぐチケットだった筈の「本」が、 今の貴方には重厚感のある苦しい存在なんだよ。 貴方はどう思う? 貴方には苦しい現実かもしれないけれど、 彼の中ではまだ何も始まって「いない」。 貴方との交流も、 あくまでその時その時、一回一回。 貴方は徐々に惹かれていって・・・ 一回一回が足し算になっている。 彼を意識して以来、 日に日に足し算になっている。 彼はまだ、 貴方との関係に「足す」という意識を持っていない。 機会があれば、 タイミングが合えば会おうよ。 その久々の再会を楽しむ=一回一回。 一回一回だからこそ、 貴方のように待ち遠しく待っている彼がいない。 本の返却だっていつでも良い。 次に会う機会がいつになっても良い。 しばらく会っていないからこそ、会ってもいい。 その気持ちはあるけれど、 だから急いで実現しよう、動かそう。 そういう力感が無いんだよ。 貴方の片思いは力感そのものじゃない? 既に早々の年賀のあいさつさえ貰ってしまった貴方。 さっさと済まされたような処し方に対して、 自分の力感の置き場を見失いかけているんだと思う。 だったら、 今は少し目の届かない場所に大事にしまっておいたら? 本を返す理由とは別に、 貴方とはしばらく会っていない(会えていない)。 その部分に対して、 彼側から連絡は来るんだと思う。 貴方はそれを「待たない」。 連絡が来た時にスイッチを再度入れるような形にして。 今は、 彼に対する意識の通電状態は限りなくオフにしておく。 必要な分の待機電力だけ残して、 改めて貴方も貴方の日々に集中していく事。 丁度年末が近い事も、 14年からの貴方自身の切り替えのしやすさには貢献する筈。 大切にしてみたら? 思いは相手「と」育んでいくもの。 貴方は長く片思いさせてもらってきたんだよ。 それだけでも貴方は「得て」いる。 思ったようにならない現実に対しても、 今まで思わせてもらってきた事に対する感謝も含めて向き合える、 そういう貴方がいても良いよね? 深呼吸を忘れないで。 14年は、 もっと風通しが良い自分自身を大切にね☆
その他の回答 (1)
- matu22
- ベストアンサー率24% (130/530)
本を返して早くすっきりしたいのであれば、友人経由でお返しするのも良いと思いますよ。 なかなかタイミングも合わず、ずっと借りたままでは悪いと思ったので…って、一筆でも添えればそれでいいんじゃないですかね。 大抵こういうことって、本気で時間作ろうとすればいくらでも作れるのに、ちょっと億劫で、ついついダラダラと先延ばしにしてしまうというパターンだと思いますし。 まもなく新年も迎えますし、来年は新しい気分で、次の恋にいったほうがいいと思います。
お礼
背中を押していただき有り難うございます。 共通の友人に、彼に渡してもらえるか訊いてみようかと思います。 来年、新しい恋が見つけられると良いのですが^ ^ 有り難うございました。
お礼
ご回答有り難うございます。 お礼が遅くなってしまい大変申し訳ございません。 とても温かいお言葉に、本当に励まされました。 自分自身の心のもやもやが、すっきりしたような感じがします。 今年は少しでも嫌な自分を変えられるよう、努力していきたいと思います。 彼への感謝の気持ちは、心の中で浮かんだり消えたり…でしたので、常に持てるように意識します。 本当に有り難うございました。