- ベストアンサー
IT派遣を辞めるか迷っています
- IT派遣を辞めるか迷っている方へのアドバイス
- IT派遣の仕事での悩みと解決策について
- IT派遣辞めるかどうかの判断基準として考慮すべきポイント
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分かりました。正社員で特定派遣、派遣元との雇用契約が期限無しなら法定は2週間ですが、年休だってあるし、社会常識的には2週間では厳しいのは分かりますよね?できるなら、、もう少し期間をみるべきだろうと思います。 で、形式的には3月末ですから、そこを押さえておけば、次の派遣先も3月末までになる、、、ハズ、ですが、どうやらそううまく行くとも限らないようで。 ただ、不透明部分も多いので、もう少し様子を見ては? 1月半ば程度まで次の派遣先が見付からないようなら1月いっぱいでも良いのではないでしょうか?そこら辺りは社長とよく話し合って下さい。 少なくとも、もう少し頑張れ、という社長の意見なのでしょうから、その意を汲むべきでしょう。一応は。 しかし、モチベーションは自身で克服していくしか無いと思います。 空気はいまいち読めませんが、やる気に波が出るのはある程度は仕方ない事で、普通は母ちゃんのためならエンヤコーラで何とか頑張るのですが、そういうのが無いとへこんだままでしぼんじゃうかもしれません。ここは自分で時間をかけて乗り越えるなり解決するなり工夫するしかありません。やめて休養を取るのも1つの道ですから、そういう判断であればそれはそれで構わないと思います。 ただ、あまり深く考え込まないで、少し離れた第三者的、客観的な視点から冷静というか冷たく自身を見つめるのも大事だろうと思います。 ま、えらそうな事を言っても、自分の事はどうにもならないですけどね。できる事をできる範囲で頑張れば良いのでは?
その他の回答 (2)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
欧米だったらもうクリスマス休暇で今年の仕事は終わってます。 仏教徒はもう少し働くみたいですが、でももうすぐ今年は終わりです。 年越してからで良いのでは?
お礼
人材派遣なので、来年から派遣先に行きません。 一月に入ると会社待機になります。 先行きは不透明ですね。
補足
どうしようか迷ってますが今日決めます。 質問にも答えてくれて感謝しています。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
案件て何? 特定派遣という事ですか? どうしてもやめたいなら仕方ありませんから、あとは時期だけの問題です。 会社との話し合いで3月末となったのなら、それで良いのでは? 営業にだって3月末という事で話が行くのが本来の姿です。もし、もっと長いような事を言われたらきちんと断ればいいです。会社とはそういう話になってませんと。それともあなた自身が営業へ通知しなければならないのでしょうか?もしそうなら速攻で通知して下さい。 通常の派遣契約は期間契約なので2週間とか関係ありません。その契約期間で雇用契約が成立します。 特定の場合は違いますが、元の雇用契約次第です。派遣期間等の関係がよく分かりませんけど。 派遣ですから、基本的には何かを教えてもらうという事はありません。即戦力として派遣されて働くのが派遣社員です。仕事をこなせる範囲だけで仕事を受けて、勉強は自身の責任において自身だけで行って下さい。
お礼
>案件て何? テスト案件が主な内容でしょうか。 JavaとかいうけどJava触った案件なんて一つもない。 他には金融とか通信とかかな。 >特定派遣という事ですか? 自分は人材派遣会社の正社員です。 それで派遣先にいくという形です。 なので二週間前に辞めると言うのはありだと思っていたんですが 違うんでしょうか?
補足
>派遣ですから、基本的には何かを教えてもらうという事はありません。即戦力として派遣されて働くのが派遣社員です。 これができるのはその業務にかなり精通した者のみ。 そしてその会社独自のモノをすでに理解している必要があります。 そいいった方だけを望む案件もあるのでしょうが現実は違うようです。(大型案件は特に。 ほとんどの派遣社員は会社入ったら誰かに聞くことから始まると思う。 それ以外なら人脈使って優先して仕事振ってもらうとか。 コミュニケーション重視。(スキルなんてどうでもいい。 大抵はそんなところからはじまります。 ひたすら誰かに仕様やら業務のやり方やら聞いてこなす そういった作業です。
お礼
すごく親身に成って下さりありがとうございます。 元気がでてきました。 社長と話し合って決めようと思います。 ありがとうございます。
補足
>形式的には3月末ですから、そこを押さえておけば、次の派遣先も>3月末までになる、、、ハズ そこなんですよね。このまま一月いっても決まらないんじゃ申し訳ないですし。 今回の件で、今月末に辞めるとなれば、僕は世間一般から言ってイレギュラー方でしょうか?