• 締切済み

現役指導員の方に回答お願いします。

卒業検定を前に、教習所であるトラブルが発生したために、現在訳ありの身分の状態です。 理由は、隠れて交際していた指導員との交際がばれてしまったためです。 指導員の恋人ということで、生徒ではなく身内扱いになりました。 彼とは、交際し始めたのが10月の末です。 今月でもうお付き合いして2か月になります。 はじめて彼とお会いした時、ドキドキしたものがありました。 バイクの片づけを手伝おうと急いでバイクの停留所へ向かおうとしていた彼が無性に気になりました。 彼とは、なかなかご指導を頂ける機会が最初は少なく、気になりつつもなかなか当たらない、そんな先生でした。最短時限を過ぎようとしているときに(小型二輪を飛ばして中型二輪なので思っていた以上に難しくて苦労しました)やっと彼の出番が回って来た時、とても嬉しかったです。彼とは、はじめて喋ったにも関わらず、お互い馬が合ったのか、すぐに仲良くなって、色んな事をいっぱい話せる仲になりました。またすぐに、彼に教えてもらう時があって、そのときもいっぱい色んなことを話したり、して過ごしました。そんな楽しい時が忘れられず、彼が見ているかどうか分からなかったが、Facebook上で彼に対して「分かりやすく教えてくれて有難うございました。おかげさまで課題を克服することが出来ました。」というような感謝のメモや、彼の名前の配車券(名前は隠してます)を投稿したりして、彼に対しての好意をアピールしたりしていました。 そんな時に、練習前に私がスラロームの課題で苦労していた際Facebookで「二人乗りでスラロームを走行する際の姿勢を教えてほしい」と書き込んだところ、翌日の担当が彼でした。「あなたのことが大好きです。お付き合いをしてもらえないだろうか?」と彼のほうから告白されました。私はうんうん、と頷いて、彼との交際がはじまりました。彼とは、お互いばれないように工夫してきましたが、会えない日日があきすぎてしまうと、お互いを思う気持ちが次第に強くなり、次第に彼のほうも、自分のほうも、恋人らしいアクションを起こしてしまいがち、それを先生たちが不自然に思い「付き合っているでしょ?」と疑われるようになりました。12月の頭には、ついに付き合っていることが教習所内でばれ、今週の日曜日にはついに彼が自分の担当から外され、自分も身内扱いになりました。 他の先生が私のことを「自分は日替わり弁当みたいだ」と言うように、調子のいい時と悪い時の波がありすぎて、彼に対して必要以上に心配をかけ続けてきた結果、彼に余計な苦労をかけ続けてきたと思います。いつも自信を持ってといいますか、練習前は前日の課題は今日も出来るだろうか、あるいは出来ないかもしれない、というような気持ちの不安が、浮き沈みの原因です。それが出てしまうために、本当に悪いと思います。迷惑ばかりかけ続けて、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 そのためか、彼が他の生徒の指導中でも、私のことが気になってしょうがないのか、自分の教えている生徒にも、私と同じ練習をさせていたりしてました。そんなことをしては、その生徒に迷惑をかけているだろ、と周りの先生に指摘され、彼のほうも改善して自分の仕事に専念するようになりました。 ですが、私が身内扱いが決まった日曜日、彼が指導員の本部に注意され「大好きな彼女が心配な気持ちはわかる。でもな男だろ、彼女に迷惑をかけて申し訳ない気持ちは無いのか!?」と彼が怒られている姿を見て、言葉を失いました。自分の情緒不安定が原因なのに、彼のせいにされてしまって、どうしようもない気持ちになりました。彼はそれでも「彼女のことが心配だから、練習のときは担当じゃなくても一緒にいさせて下さい。」と言ってくれました。そう言われて、頭が上がりませんでした。 これから、彼のこと、どうして安心させられることが出来るのでしょうか。 私はまだ彼のことを心から愛してます、心からリスペクトしています。本当に彼のことが大好きで大好きでしょうがないです。彼が「ギブアップ!」と言われなければ、お別れは考えられません。今の自分はまだ精神的にも幼いから、支えてくれる彼はどうしても必要ですが、今のままじゃ彼のほうがきっと嫌がるかもしれません。私はどう対応するべきでしょうか。また彼のことを、今後はどうやって支えてあげるべきなのでしょうか。自分は彼の力に出来るものなら、なりたいです。現役の指導員の方の意見を、聞きたいと思います。長文にはなりましたが、回答のほどよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

元指導員としての意見でもいいですか? この手の「話題」は、今も10年前も変わらない様ですので。 ハッキリと御縁を切ったほうが「若き指導員」の為。 仕事に私情は不要。 何故FBの共有までされたのか、理解に苦しむ。 >これから、彼のこと、どうして安心させられることが出来るのでしょうか。 別れれば、彼は「失業者」にはならないでしょう。それがケジメです。 貴女は彼がこの件が原因で失業したら、責任取れますか? 「ギブアップ」では無く、撤退して下さい。 貴女は教習所に、何をしに来られているんですか 甘ったれも大概にして頂きたい。元同業として、双方に情けを感じて止まない。 ・・・1つ方法が在るとすれば 彼が転職すれば、総て解決し 周囲の目は自然と冷めてくるでしょう。 これは「元教習員」の私からの御願いです。 彼が職務に全うする環境を、与えて下さい。 勿論、それは逆に彼は貴女を卒検(実地免除)に導く環境を与えなければいけません。 社会と私情を絡めると、こうなってしまいます。 respectでも何でもない、迷惑行為極まりない。 教習所からしてみれば、業務妨害甚だしい。 それが果たして、一番大事な「安全講習」に結びついてますか? 自身に自惚れないで頂きたい。 貴女は先ず目先の目標に進む。 それがお互いの為。