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豚汁

寒いので体が暖まる物を作ろうと思って、豚汁を思いつきました。 体が暖まる食材で生姜、水溶き片栗粉を入れても美味しいですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • gldfish
  • ベストアンサー率41% (2895/6955)
回答No.5

ショウガ(おろしショウガ)は定番です。自分はよく入れます。ショウガの風味があまり好きではない人でも、豚汁だと食べ易い味になるようです。自分は、具を煮込む時に入れています。(生で最後に入れるのだとちょっと風味がキツそう。) 生姜と同時にニンニクも入れると、よりコクのある感じになったりしますね。冬は特にいいと思いますよ。 水溶き片栗粉はトロみが付くだけなので、特に問題は無いと思います。片栗粉の量で、トロみの強さは調節出来ます。温まると思いますよ。 まぁ、豚汁のトロみというと、具にサトイモ(所謂けんちん汁ですね)なんかを入れることで自然とトロみを付けるのが一般的かもしれませんね。サトイモを入れるつもりが無いなら、片栗粉で代用出来ると思います。

nao42
質問者

お礼

ありがとうございます。おろし生姜と水溶き片栗粉(トロミが付くか付かないか位)入れてみようと思います。

その他の回答 (5)

  • oyazine
  • ベストアンサー率15% (23/148)
回答No.6

最初から「豚汁味のあんかけ」として作る手もあります。 http://cookpad.com/recipe/2104798

nao42
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#225218
noname#225218
回答No.4

どちらも体を温める食材ですね。 生姜は入れても美味しいですよ。最初に、具と一緒にすりおろした生姜を炒めます。 水溶き片栗粉を入れるなら、豚肉に片栗粉をまぶしてから炒めたらどうでしょうか。 豚肉の風味を逃がさないためにも、その方がよさそうな気がします。 やったことがないので自信がありませんが…

nao42
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • go3776
  • ベストアンサー率35% (229/643)
回答No.3

だんだん豚汁から離れていきそうな感じですが。 薄いとろみならまだいけると思いますよ。間違えるとみそ味八宝菜みたいになりそうで。まっこれはこれで一品になる?

nao42
質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.2

今晩は。 豚汁自体に片栗でとろみを付けるのはチャレンジャー過ぎる気がしますね、想像付かないですね。 それなら豚肉に片栗粉を着けて治部煮風にしてみればいいと思いますよ。

nao42
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

とろみを付けた豚汁って、なんか想像つかないですよね^^; 普通に豚汁を作って、小さい鍋に小分けにして、とろみを付けてみてはどうでしょう? 別に不味くはないと思うけど、作ってみないと分からないですね? 生姜も付け合せみたいな形で、お好みで入れてみるのは? どちらもやったこと無いからなんとも言えないけど、不味くはならないとは思うんですけどね・・・

nao42
質問者

お礼

ありがとうございました。

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