- ベストアンサー
上の部屋への防音対策
- 年明けにアパートの1階に引越し予定です。幼稚園の息子が2人いますが、兄のほうが発達障害で睡眠リズムが身についていません。
- 防音カーテンや室内のドアに貼り付ける防音テープは購入予定なのですが、床に敷く防音マットも効果はあるのでしょうか?
- 不動産の方には仲良くなるのが1番と言われました。入居のご挨拶には家族みんなで行きます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大変ですね。 ご事情、お察しします。 友人も、木造アパートの2階に住んでいた時、1階の住人の子供が、「今、あっちの部屋へ走って行った」、「またこっちの部屋へ戻って来た」など動き回る様子がわかる、と言っていました。 1階住まいではありませんが、我が家も情緒が安定しないわが子が幼稚園にあがる頃、転居したため、階下の方にかかるご迷惑が少しでも軽減できれば、と思い、子供がよく居る畳の部屋は、毛足の長い防音効果の高いジュータン(畳の上に敷くため、と相談すると、畳がカビないよう、防音タイプの中でも裏面が不織布のタイプを店員さんが勧めてくれました)と、コルクマットをダブル使用にしました。 気になるようであれば、とりあえずコルクマットをひいてみては? 子供が汚しても、手入れも簡単ですし、寒さ対策にもなります。 ホームセンターなどで買いやすい値段で売っていますよ。 都営住宅に住んでいる別の友人は、子供が中学生なのですが、親子で口げんかになったりすると、隣人が壁を蹴ってくる、と言っており、また、隣人の生活音も友人宅に伝わってくるのがストレスだ…と、壁用のマット(寝るためのマットレスのような見た目でした)を購入して、隣部屋との境の壁に立てかけていました。友人によると効果があるそうです。 音の許容範囲は人それぞれだと思います。 高級マンションではないのだし…とか、我が家にも子供がいてお互い様だから…と理解する人もいれば、昼過ぎに掃除機かけても苦情を入れる人もいます。 誰しも、全く、音立てずして生活するのは無理ですし、特に子供が幼いうちは障害云々にかかわらず、皆騒がしいものです。 だからと言って開き直るのは論外ですが、引っ越しのあいさつの際、「気をつけますが、もし、うるさかったら言ってくださいね」と、一言付け加えて、質問者さんに気遣いがある…とわかれば、まわりの方の許容範囲も広がるのでは? ご参考まで。 ご参考まで。
お礼
こんにちは。 今住んでいる部屋も賃貸で1階が店舗の2階建てなのですが、壁が厚いようで両隣の方の音もほとんど聞こえません。 周りの方も犬を飼ってあったり、帰宅が0時過ぎたりと、お互い「うるさくてすみませ~ん」といった感じでうまくお付き合い出来ています。 入居予定の部屋は隣接しているのが部屋ではなくお風呂と玄関なので、壁の向こうにすぐお隣さんということは避けられました。 壁用のマットがあるんですね、知りませんでした! コルクマットは今の部屋でも使っています☆ うちは2歳から療育に通っており、5歳で広汎性発達障害と病院で診断を受けました。 アドバイスいただいたように、入居の挨拶に行くときに言ってみようと思います。 ご回答、ありがとうございました!