- ベストアンサー
板ゼラチン
akpt0928の回答
- akpt0928
- ベストアンサー率30% (36/118)
使い方は同じですが固まり方には微妙な違いがあります。「粉ゼラチン 板ゼラチン」などと検索すると違いがわかりますのでこの機会にバッチリ覚えてゼラチン博士になりましょう!
関連するQ&A
- 粉ゼラチンと板ゼラチンについて
粉ゼラチンで書いてあるレシピを板ゼラチンで作る場合は、そのまま同量gで置き換えて問題はないのでしょうか? 粉ゼラチンの場合は、ふやかす際に水をより多く吸う感じが単純にしますが、その分変ってきたりするのでしょうか? どちらかを少なめにするなどなにかきまった計算式(目安)などあれば教えてください★ 例; 粉ゼラチン 小さじ1+1/2 →板ゼラチンだと ??? よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 板ゼラチンの代わりに粉ゼラチンを使うには…?
こんばんは。 下のサイトのグレープフルーツゼリーを作りたいのですが、間違って粉ゼラチンを買ってしまいました。http://www.nhk.or.jp/kanazawa/bangumi/510/kitchen/2004/04-07-27.html 板ゼラチンの代わりに粉ゼラチンを使うには水とゼラチンの分量は変わりますよね? 実際どういう分量で作ればいいのかを教えていただきたいですm(_ _)m よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉ゼラチンでは?
こんにちは。 いまさらって事かも知れませんが、教えてください。 ゴマアイスを作ろうと材料を見てたら、板ゼラチン1.5gを二枚とあります。 家にあるゼラチンは粉ゼラチンなのですが、3gをつかえばいいのですよね? それとも、違うのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作り化粧水のゼラチン
最近、手作り化粧水にチャレンジし始めたばかりなのですが、 次回は薄め液にゼラチンを入れるタイプを作ろうと思っています。 私の教えてもらったレシピは板ゼラチンを切手大に切り、 水道水300ccを加え鍋で加熱するというものなのですが、 我が家にも近所のスーパーにも粉ゼラチンしかありませんでした。 今まで一度も板ゼラチンというものを見たことも触ったこともないので、 粉ゼラチンと何か違いがあるのか、ないのかもわかりません。 板ゼラチンの変わりに粉ゼラチンを使っても問題はないのでしょうか? また、粉ゼラチンを使うとしたらどのくらい入れればよいのでしょうか? 御回答、よろしくお願い致します。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
お礼
コメントありがとうございます。もっと調べてみなければなりませんね。ありがとうございました。