• ベストアンサー

ゼラチン

ゼラチンに板と粉が有るそうですが、私は粉しか知りませんでした。 違いは有るのでしょうか?

  • dira
  • お礼率89% (130/146)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

diraさん、こんにちは 基本的には、同じなのですが、粉ゼラチンは、 5倍くらいの水でふやかしますが、板ゼラチンは、 たっぷりの水でふやかします。 板ゼラチンは大抵プロが使っているようです。

dira
質問者

お礼

やはり、粉の方が溶けやすいのでしょうね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ゼラチンについて

    板ゼラチンと粉ゼラチンについてお願いします。 板ゼラチンを使用するに当たって 粉ゼラチン10g = 板ゼラチン 10g でしょうか? 粉ゼラチンは規定量の水でもどしますが、板ゼラチンをもどす水は 分量外とあります。 粉ゼラチン : 板ゼラチン の割合をどなたか教えてください。 よろしくお願いします。

  • ゼラチン

    パンナコッタを作りたいのですが、材料に板ゼラチンが 使われています。 家には粉ゼラチンしかないので、板ゼラチン10gを粉ゼラチンにおきかえると何gになるのか教えて下さい。

  • ゼラチンについて

    料理本によく板ゼラチンと粉ゼラチンがどちらかで載っているのですがもし板ゼラチンしか家に無い場合 例えば粉ゼラチン10gと書いてある時は板ゼラチンなら何グラム使用したらよいのでしょうか? ご存知の方がおられましたらよろしくお願いします。

  • 手作り化粧水のゼラチン

    最近、手作り化粧水にチャレンジし始めたばかりなのですが、 次回は薄め液にゼラチンを入れるタイプを作ろうと思っています。 私の教えてもらったレシピは板ゼラチンを切手大に切り、 水道水300ccを加え鍋で加熱するというものなのですが、 我が家にも近所のスーパーにも粉ゼラチンしかありませんでした。 今まで一度も板ゼラチンというものを見たことも触ったこともないので、 粉ゼラチンと何か違いがあるのか、ないのかもわかりません。 板ゼラチンの変わりに粉ゼラチンを使っても問題はないのでしょうか? また、粉ゼラチンを使うとしたらどのくらい入れればよいのでしょうか? 御回答、よろしくお願い致します。

  • 板ゼラチン

    生クリームでデコしたいんですが、板ゼラチンを入れてまぜるようなんですが、近所には板ゼラチンが売っていません なので、粉ゼラチンを買ったのですが、どうやって生クリームに混ぜたらいいでしょうか? 板ゼラチンだと水でふやかして、絞って使うと書いてあるのですが、粉の場合はそのまま混ぜるんでしょうか? 粉ゼラチンと泡立てた生クリームをうまく混ぜあわせられる方法を教えてください

  • 粉ゼラチンと板ゼラチンについて

    粉ゼラチンで書いてあるレシピを板ゼラチンで作る場合は、そのまま同量gで置き換えて問題はないのでしょうか? 粉ゼラチンの場合は、ふやかす際に水をより多く吸う感じが単純にしますが、その分変ってきたりするのでしょうか? どちらかを少なめにするなどなにかきまった計算式(目安)などあれば教えてください★ 例; 粉ゼラチン 小さじ1+1/2 →板ゼラチンだと ??? よろしくお願いいたします!

  • ゼラチンについて教えてください

     板ゼラチン4g、というのは、粉ゼラチンで代用しても大丈夫ですか? その場合、何g用意するのでしょうか?

  • ゼラチンの違い

    ケーキをつくるのに板ゼラチンと書いてあるケーキに粉ゼラチンを使ってはいけないんでしょうか?

  • 手作り化粧水に入れるゼラチンって・・・

    今からネット上に載っていた、アロエ化粧水を手作り しょうと思うのですが、使う材料の中の 板ゼラチンを間違えて、粉ゼラチンを買ってしまいました。 粉ゼラチンでは作れないでしょうか? それと、板ゼラチン1枚分ってだいたい何グラムですか?

  • 板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉ゼラチンでは?

    こんにちは。 いまさらって事かも知れませんが、教えてください。 ゴマアイスを作ろうと材料を見てたら、板ゼラチン1.5gを二枚とあります。 家にあるゼラチンは粉ゼラチンなのですが、3gをつかえばいいのですよね? それとも、違うのでしょうか? よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう