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ゼラチンについて教えてください

 板ゼラチン4g、というのは、粉ゼラチンで代用しても大丈夫ですか? その場合、何g用意するのでしょうか?

noname#64324
noname#64324

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  • Antithese
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回答No.3

 板ゼラチンでも粉ゼラチンでも一緒です。同じ分量の粉ゼラチンを使えばいいんです。  板ゼラチンのほうが品質がいいと思っている人がいますが、板ゼラチンにしても、品質はピンキリです。ですから板なら必ず粉より品質がいいというわけではありません(ただ高品質のゼラチンは通常板状で販売されていますが)。  (品質を抜きにして)板ゼラチンのメリットは単純に扱いやすいことです。  ゼラチンは使用前に水にふやかす、「湿潤」という工程がありますが、粉ゼラチンの場合湿潤後、余分な水を捨てることが出来ませんので、決まった分量の水にゼラチンを振り入れなければなりません(ちなみにゼラチンに水をかけるとダマ状になって失敗します。必ず水にゼラチンを振り入れること)が、板ゼラチンの場合、適当な(大目の)水につけておいて、使用時に指ですくいとって軽く絞ってから使えますので、非常に簡単です。

noname#64324
質問者

お礼

1000ccのゼリー液を作るので、250ccに対し1袋のものを4袋使いましたが、水のようで全く固まりませんでした。 再度2袋追加して、やっと固まった感じです。  何がいけなかったか分かりませんでした。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#108466
noname#108466
回答No.2

「粉ゼラチンより、板ゼラチンのほうが味が良い」と、よく聞きます。 (味を、きちんと比べたことはない)  粉ゼラチンでも、同じ分量で大丈夫だと思いますが、粉ゼラチンは固まるのが板ゼラチンより遅いと思います。

noname#64324
質問者

お礼

 粉ゼラチンのほうが固まりにくいのですね。  1000ccに対し、一袋で250ccのゼリーが作れると書いてあったのでその通りにしてみたら、時間が経っても水状態でした。 なので、もう一度温めてもう2袋(計6袋)入れてやっと固まりました。 どういうことなのかさっぱりです。 ありがとうございました。

noname#63733
noname#63733
回答No.1

水分量がどのくらいか 材料はわかりませんか? 粉でも水(牛乳など)250ccあたり1袋とかかいてありますから、該当する量を自由に使ってOKです。

noname#64324
質問者

お礼

今、調べてみましたら水に関してはml=ccと考えて良いようですので、そのように計ってやってみます。 ありがとうございます。

noname#64324
質問者

補足

水が200mlです。 買いに行ったら、板ゼラチンがなくて粉しか買えませんでした。 失敗は出来ないので、取りあえず箱の分量と合わせて考えてみます。 ちなみに10mlは何ccなのですか?

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