- ベストアンサー
ゼラチンについて教えてください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
板ゼラチンでも粉ゼラチンでも一緒です。同じ分量の粉ゼラチンを使えばいいんです。 板ゼラチンのほうが品質がいいと思っている人がいますが、板ゼラチンにしても、品質はピンキリです。ですから板なら必ず粉より品質がいいというわけではありません(ただ高品質のゼラチンは通常板状で販売されていますが)。 (品質を抜きにして)板ゼラチンのメリットは単純に扱いやすいことです。 ゼラチンは使用前に水にふやかす、「湿潤」という工程がありますが、粉ゼラチンの場合湿潤後、余分な水を捨てることが出来ませんので、決まった分量の水にゼラチンを振り入れなければなりません(ちなみにゼラチンに水をかけるとダマ状になって失敗します。必ず水にゼラチンを振り入れること)が、板ゼラチンの場合、適当な(大目の)水につけておいて、使用時に指ですくいとって軽く絞ってから使えますので、非常に簡単です。
その他の回答 (2)
「粉ゼラチンより、板ゼラチンのほうが味が良い」と、よく聞きます。 (味を、きちんと比べたことはない) 粉ゼラチンでも、同じ分量で大丈夫だと思いますが、粉ゼラチンは固まるのが板ゼラチンより遅いと思います。
お礼
粉ゼラチンのほうが固まりにくいのですね。 1000ccに対し、一袋で250ccのゼリーが作れると書いてあったのでその通りにしてみたら、時間が経っても水状態でした。 なので、もう一度温めてもう2袋(計6袋)入れてやっと固まりました。 どういうことなのかさっぱりです。 ありがとうございました。
水分量がどのくらいか 材料はわかりませんか? 粉でも水(牛乳など)250ccあたり1袋とかかいてありますから、該当する量を自由に使ってOKです。
お礼
今、調べてみましたら水に関してはml=ccと考えて良いようですので、そのように計ってやってみます。 ありがとうございます。
補足
水が200mlです。 買いに行ったら、板ゼラチンがなくて粉しか買えませんでした。 失敗は出来ないので、取りあえず箱の分量と合わせて考えてみます。 ちなみに10mlは何ccなのですか?
関連するQ&A
- 粉ゼラチンと板ゼラチンについて
粉ゼラチンで書いてあるレシピを板ゼラチンで作る場合は、そのまま同量gで置き換えて問題はないのでしょうか? 粉ゼラチンの場合は、ふやかす際に水をより多く吸う感じが単純にしますが、その分変ってきたりするのでしょうか? どちらかを少なめにするなどなにかきまった計算式(目安)などあれば教えてください★ 例; 粉ゼラチン 小さじ1+1/2 →板ゼラチンだと ??? よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉ゼラチンでは?
こんにちは。 いまさらって事かも知れませんが、教えてください。 ゴマアイスを作ろうと材料を見てたら、板ゼラチン1.5gを二枚とあります。 家にあるゼラチンは粉ゼラチンなのですが、3gをつかえばいいのですよね? それとも、違うのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作り化粧水に入れるゼラチンって・・・
今からネット上に載っていた、アロエ化粧水を手作り しょうと思うのですが、使う材料の中の 板ゼラチンを間違えて、粉ゼラチンを買ってしまいました。 粉ゼラチンでは作れないでしょうか? それと、板ゼラチン1枚分ってだいたい何グラムですか?
- 締切済み
- スキンケア
- ゼラチンの重量
こんにちわ。 ゼラチンってたいてい粉状のは袋に5g程度に分けられているか、板状ですよね。 大袋のゼラチンをたくさんいただいたのですが、ちょっと使いにくいのです。 小さじ1杯が何gかお分かりになる方はいらっしゃいませんか? また、開封した後の保存方法についてもご指導お願いいたします~。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
1000ccのゼリー液を作るので、250ccに対し1袋のものを4袋使いましたが、水のようで全く固まりませんでした。 再度2袋追加して、やっと固まった感じです。 何がいけなかったか分かりませんでした。 ありがとうございました!