- 締切済み
ゼラチン
パンナコッタを作りたいのですが、材料に板ゼラチンが 使われています。 家には粉ゼラチンしかないので、板ゼラチン10gを粉ゼラチンにおきかえると何gになるのか教えて下さい。
- お菓子・スイーツ
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- CAW
- ベストアンサー率14% (37/257)
板ゼラチン10gならば粉ゼラチンも10gでよろしいです。 板よりも粉のほうが戻しやすい形状をしているというだけで別に違いはありません。
関連するQ&A
- 板ゼラチン(1.5g×2枚)は粉ゼラチンでは?
こんにちは。 いまさらって事かも知れませんが、教えてください。 ゴマアイスを作ろうと材料を見てたら、板ゼラチン1.5gを二枚とあります。 家にあるゼラチンは粉ゼラチンなのですが、3gをつかえばいいのですよね? それとも、違うのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作り化粧水に入れるゼラチンって・・・
今からネット上に載っていた、アロエ化粧水を手作り しょうと思うのですが、使う材料の中の 板ゼラチンを間違えて、粉ゼラチンを買ってしまいました。 粉ゼラチンでは作れないでしょうか? それと、板ゼラチン1枚分ってだいたい何グラムですか?
- 締切済み
- スキンケア
- 粉ゼラチンと板ゼラチンについて
粉ゼラチンで書いてあるレシピを板ゼラチンで作る場合は、そのまま同量gで置き換えて問題はないのでしょうか? 粉ゼラチンの場合は、ふやかす際に水をより多く吸う感じが単純にしますが、その分変ってきたりするのでしょうか? どちらかを少なめにするなどなにかきまった計算式(目安)などあれば教えてください★ 例; 粉ゼラチン 小さじ1+1/2 →板ゼラチンだと ??? よろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゼラチンの重量
こんにちわ。 ゼラチンってたいてい粉状のは袋に5g程度に分けられているか、板状ですよね。 大袋のゼラチンをたくさんいただいたのですが、ちょっと使いにくいのです。 小さじ1杯が何gかお分かりになる方はいらっしゃいませんか? また、開封した後の保存方法についてもご指導お願いいたします~。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)