• ベストアンサー

算数から勉強をしたいです。

小中高と不登校で、まったく勉強をしていませんでした。 他の科目も全部駄目ですが、 算数から初めて、数学Cまで学びたいと思っています。 一からでも理解できる、お勧めのサイトか本を教えて下さい。 算数だけでもいいので、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ORUKA1951
回答No.3

そうですか・・・ならとりあえず受験に絞ったほうが効率的かもしれません。  数学Cは、2年後あたりから受験からなくなりますし、理系でないと受験しなくて良いです。ただ、他の数学分野とは独立している感があって、他の分野--微分積分、解析、極限など--が苦手でも良いと言う利点があります。せっかく線形代数・確率・統計学を身につけても受験であまり出てこない可能性が高くなります。しかし、最も実用的な分野でもあるでしょう。  受験を目的に学ばれるのが良いですが、出題内容は指導要領内であっても、指導要領に従って学ぶのは非効率です。小学校の算数は、中学校で数学を学ぶための基礎で、小学校で見につけたものの一部は、ちゃぶ台をひっくり返すようにひっくり返すものもありますから、飛ばしても良いですが、加減乗除==四則演算、特に小数や分数を含む数の扱いはしっかり身につけること。  そして、分野ごとに参考書で学ぶほうが良いでしょう。 [基礎]  数と式 - 実数(有理数/無理数/分数/循環小数)  指数法則/因数分解 [代数学]  二次関数とグラフ  高次方程式、複素数  三角関数、対数関数 [解析学]  微分積分・級数・  円の方程式・・ [幾何学]  正弦・余弦・正接とその相互関係  正弦定理、余弦定理  解析幾何 [集合・順列組み合わせ・確立] とか、それぞれの分野で勉強して、分からないときは他の分野でという学び方が効率的でしょう。ただ、良い指導者なりがいればよいのですが、自分でとなると難しい。

nanasisitumon
質問者

お礼

なるほど、何処から勉強していいのか、分からない状況でしたので、助かりました。 まず受験だけに絞って、分野ごとに勉強をしてみます。 まとまった時間が取れないので、自分でやってみます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• customar
回答No.4

何の会話が成り立たないの? 数学が出来ないと成り立たない会話がありますかね。 その成り立たない会話内容を勉強するんじゃないの。 断言しますが馬鹿は大学に行っても馬鹿です。肩書きなどの社会的権利を得るだけです。 自信がないとかそういう問題であれば大学や数学に絞るのがまたおかしい。 以上のような判断力は学力の賢さではありませんよね。つまり学力をつけても治らない。今すべき課題に対して冷静な判断をできるかの繰り返しです。今は今でまた間違った選択を善と脳に刷り込むのを繰り返すから賢くならないのです。学力に責任転嫁するのは間違いです。会話が学力?そんなわけはない! 算数数学が出来ないではなくどの問題が分からないかを具体的に示しそれ解くために質問されなければ無意味です。何も解いていないのに解けない解けないというのでは困り者ですよね。 学習法については学問カテゴリその他などもあるし会話が通じないという本題は人生相談カテゴリです。

質問者

お礼

日常会話でしたら、なんとかできますが、学問が絡んで来ると全く駄目です。 身の丈に合う場所に落ち着きたいのですが、それもできない状況なので。 学習法の質問をする場合は、カテゴリ[その他]が好ましいのですね。 学習法について質問する場合は、そちらで致します。 回答ありがとうございました。

• ORUKA1951
回答No.2

目的は??  それによって学び方は全く異なります。  受験数学は、学校の指導要領に従いますから、その範囲内でふるい落とすために複雑怪奇な数学になってしまいますが、それはそれで必要です。  単に教養として数学を身につけたいなら、数学Cなどと科目を決めないほうが良いです。数学Cが必ずしも高度なわけじゃない。数学Cは今は廃止された科目で、正規分布、母集団と標本、行列などを扱ってました。  何のために数学を学ぶのですか??それによって回答は変わる。

質問者

補足

回答ありがとうございます。 私が何のために数学を学ぶのか、それは教養と受験どちらもです。 私が無知故に会話が成り立たない時があり、それを少しでも無くすのと、大学に行こうと思いましたので。 幅広く知識を得たいのですが、受験も目的に入れるのなら、入試科目に絞った方が良いのでしょうか。

回答No.1

勉強ならここが分かりやすいです。 http://www.nekopy.com/studys/sansuu/index.html 入試向けなので難しいかも。基礎を学習したら実践問題にチャレンジ。メールを送って採点してもらえます。 http://www.sansu.org/ ちょっとつまづいたかもしれませんが、まだまだ取り戻せます!がんばってくださいね。

質問者

お礼

nekopy.com様のサイトは、丁寧で分かりやすく、とても助かります。 基礎を学んだらsansu.org様の所で、しっかりと基礎が身に付いているか、試してみます。 回答ありがとうございました。