- ベストアンサー
卵白
yullyの回答
- yully
- ベストアンサー率33% (20/60)
私は、白身が余ったら一個分づつ冷凍しておきます。 パンの艶だしに塗ったり、ちょこっとつくる揚げ物の衣に使ったりしています。 あとは、一挙に消費できる、中華風スープにしてみてはどうですか? 筍・干し椎茸・人参・葱・カニなど具はお好みで入れて、オイスターソース・砂糖・老酒・醤油で味付けし、片栗粉でとろみをつけぶくっと一度沸騰させます。 卵白をよく溶き入れて、火を止めて蓋をして2分ほどで完成。口当たりのよいスープになります。
関連するQ&A
- 卵白が赤いのって大丈夫ですか?
先ほど卵を割ると君が二つでてきて、黄身に赤い斑点が一箇所。 卵白というか全体がうっすら赤みがかっていました。 賞味期限内ですが、これって食べて大丈夫でしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 卵白でできる、料理・お菓子等のレシピ教えてください
アイスクリームを作ろうと思うのですが、卵黄しか使わないので、卵白があまってしまいます。捨てるのももったいないので、簡単でおいしいレシピがありましたら、教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 卵白をレンジで爆発させないために
納豆に卵黄を入れ卵白はレンジで固めてから納豆と混ぜています。 黄身が爆発するのは知ってますが卵白だけでも爆発します。 どうにか避ける方法はありませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 手作りバニラアイス、卵白を使ってもいい?
バニラアイスのレシピでは卵黄のみ使うものが多いのですが、卵白もいっしょにいれてしまうとどうなるのでしょう? 卵白を別に泡立てて加えるというレシピもあるのですが、できれば卵黄・砂糖・牛乳を加熱するときにいっしょに卵白もいれたいと思ってるのですが・・(なんとなく殺菌されるような気がして)。味が悪くなる、舌触りが悪くなるなど卵白を使わない理由をご存知の方ぜひ教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 残ってしまう・・・卵白。卵(卵黄と卵白)を使ってカスタードクリームは作れますか?
ミルフィールを作るため、カスタードクリームを作るのですが・・・今のレシピでいくと卵白が6コほど余ってしまいそうなのです。 卵白の使い道、なにかないでしょうか? また、卵黄と卵白を使って、カスタードクリームは作れるモノなのでしょうか? レシピがわかる方、おしえてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 卵白を使ったお料理、おやつご存じ有りませんか?
タルトケーキを作ったら、卵白が3個分も出てしまいました。 捨てるのはもったいないので、何かに利用したいのです。 簡単でおいしくて、なんていうのはちょうしいいかな? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 余った卵白の使いみち
昨日、カルボナーラを作り、卵白2個分が余ってしまいました。 卵白を使った、夕食のおかずになるお料理のアイデアがありましたら、 是非とも教えてください。 (お菓子レシピ以外でお願いします。)
- ベストアンサー
- 料理レシピ