- ベストアンサー
卵白でできる、料理・お菓子等のレシピ教えてください
アイスクリームを作ろうと思うのですが、卵黄しか使わないので、卵白があまってしまいます。捨てるのももったいないので、簡単でおいしいレシピがありましたら、教えてください。
- ytms312220
- お礼率97% (39/40)
- お菓子・スイーツ
- 回答数6
- ありがとう数10
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お菓子なんかだと色々使えるレシピがありますよね。 シフォンケーキもそうですが、クッキーにも卵白を多く使って軽く仕上げるものがあります。 また、卵白あわ立てて全卵に混ぜて、フワっとしたオムレツを作るのもいいですよ。
その他の回答 (5)
- kaisendon
- ベストアンサー率44% (114/257)
5です。。。(・・;) 顔文字 文字化けしたまま送信してしまいました (*_ _)ゴメンナサイ
- kaisendon
- ベストアンサー率44% (114/257)
こんにちは ウッフアラネージュ(メレンゲのお菓子) は如何でしょうか? 卵白を泡立てる以外は簡単に作れます。 電動の泡だて器を使ってるなら全く問題ないですけどね。 下記URLに簡単な作り方&レシピが載ってます。 キャラメル作るときを焦がしすぎないように注意してください (^o^)╱~
お礼
回答ありがとうございました。参考にさせていただきますね。
- assam_13
- ベストアンサー率42% (21/50)
やっぱり思い浮かぶのはシフォンケーキでしょうか・・・ あとアーモンドチュイールと言ってスライスアーモンドがたっぷり入った薄いクッキーにも卵白だけ使います。 卵白は冷凍できますよ。 ウチにもジャムの空き瓶に入った卵白が冷凍されています。卵白2個分とか書いておくと便利です。
お礼
冷凍できるんですね。早速小分けにして冷凍してみます。ありがとうございました。
- chibiaya224
- ベストアンサー率32% (67/206)
マカロンはどうですか? 「マカロン レシピ」で検索すると、いっぱい見つかります。その一例を…
お礼
おいしそうですね。私にできるかどうかちょっぴり不安ですが・・・。がんばってみます。ありがとうございました。
- dream-ladder
- ベストアンサー率40% (68/167)
すごーく簡単なのは砂糖を入れてメレンゲを作り、これをスプーンでぽたんぽたんと落としてオーブンで焼いて焼き菓子に。 半分に切ったグレープフルーツに載せてオーブンで焼いてグレープフルーツスフレに。 あとは中華料理などで海老や烏賊に下味をつけるときに一緒に卵白をまぶしておくと身が縮まなくてすごくおいしく(ふわっと)なりますよ。 あとは、ちょっと手が込んでますが、タルト地やパイ生地にアイスクリーム(せっかく作りますからね)をつめて、冷凍庫で冷やします。 かちかちになったら砂糖を入れてあわ立てたメレンゲをこのタルトorパイ生地+アイスの上に覆うようにのせて、グリルで焼きます。 ふわっと色が付いて熱々のふわふわ、中が冷たい「Baked Alaska」(ベイクドアラスカ)デザートになります。
お礼
卵白は冷凍できるそうですので、中華料理のときに使ってみたいと思います。ありがとうございました。
関連するQ&A
- 残ってしまう・・・卵白。卵(卵黄と卵白)を使ってカスタードクリームは作れますか?
ミルフィールを作るため、カスタードクリームを作るのですが・・・今のレシピでいくと卵白が6コほど余ってしまいそうなのです。 卵白の使い道、なにかないでしょうか? また、卵黄と卵白を使って、カスタードクリームは作れるモノなのでしょうか? レシピがわかる方、おしえてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- とろとろプリンに卵白は邪魔?
卵黄のみとクリームを使ったレシピばかりです。 卵白は熱を通すと硬く固まるのでやはり卵黄のみ使用し、蒸すのがいいですか? 牛乳クリーム多めで卵白使用し、炊飯器で加熱はダメでしょうか。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 手作りバニラアイス、卵白を使ってもいい?
バニラアイスのレシピでは卵黄のみ使うものが多いのですが、卵白もいっしょにいれてしまうとどうなるのでしょう? 卵白を別に泡立てて加えるというレシピもあるのですが、できれば卵黄・砂糖・牛乳を加熱するときにいっしょに卵白もいれたいと思ってるのですが・・(なんとなく殺菌されるような気がして)。味が悪くなる、舌触りが悪くなるなど卵白を使わない理由をご存知の方ぜひ教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 全卵を使ったカスタードクリーム
カスタードクリームは卵黄だけで作ったほうがおいしいとは思うのですが 卵白をあまらせてしまうのがもったいないので、全卵を使って作るカスタードクリームのレシピを教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵白
卵は、卵黄だけ使って卵白が残ったり、 卵白だけ使って卵黄が残ったりすることがありますが、 卵黄だけ使って、卵白は冷凍して後で使おうと思っていて、 結局使わなかったりします。 以前、フレンチのお料理教室で、先生が卵白について↓のようなことを 仰っていました。 「何故か、卵白は常温保存で、サラサラになって臭っているような状態になっても、 お菓子作りに普通に使えるんです。」 (むしろ、傷んだ位になった卵白の方が、お菓子作りには向いている、 というようなニュアンスだったように思います。) これは、先生のオリジナルではなく、フランス留学と、 その後のフランスでの修行時代に知った情報のようです。 私は結局冷凍してしまうので、傷んだ状態にまでなった卵白を 使ったことがありません。 この卵白について、実際に何かご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
オムレツいいですね~。ふわふわしておいしそう。ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。