- ベストアンサー
母が食品添加物にうるさいです・・・
windwaldの回答
安全と安心は違うんですよね。 安全・危険は科学的に裏付けられ、量という概念で示される、非常に客観的なものです。 安心・恐怖は非科学的であり、しばしば「ある・ない」の二択でしか示されない主観的なものです。 さて、果糖ブドウ糖液糖に関しては避ける理由が全くありません。 それがだめなら絞ったばかりの果汁は全てだめです。 果物には甘味を示す成分の「果糖やブドウ糖(やショ糖)」を多く含みます。 果糖ブドウ糖液糖というのは、この果糖とブドウ糖が混じった液糖=シロップということですから、 果糖ブドウ糖液糖が危険ならば全ての果汁が危険だということになります。 もちろん、糖分のとりすぎは肥満や糖尿病などのもとですが。 甘味料と言いますのは、甘味を示す成分のうち食品に使って良い物質をいいます。 砂糖や水飴、スクラロースなど多種多様であり、その使用基準も物質ごとに決まっています。 もちろん果糖ブドウ糖液糖も甘味料の一種です。 そもそも、果糖ブドウ糖液糖と甘味料を別枠にしている時点で、 お母様を騙した「変な本」は信憑性がないとしか言わざるを得ません。 保存料に関しても同様で複数の物質があり、その物質ごとに性質は異なるので全く同一に扱うことなどできません。 お母様の陥っている状況を「フードファディズム」と言いまして、 証明されたことよりも、証明されていないこと(とくにニセ科学)を信じるという状況です。 ご家族の質問者さんが最も気をつけなければならないのは次のような詐欺に巻き込まれないようにすることです。 ありもしない危険性を吹聴して不安を煽り、「この"健康食品"なら安心だ」と 無益無害なもの(場合によってはかえって害があるもの)を高い値段で売りつける業者がはびこっています。 というか健康食品の業界ってほぼ全てと言って良いくらいです。
- 参考URL:
- http://www.foocom.net/
関連するQ&A
- ブドウ糖果糖液糖などが入ってない飲み物
・ブドウ糖果糖液糖 ・果糖ブドウ糖液糖 ・果糖 ・高果糖液糖 ・砂糖混合異性化液糖 これらが入ってない飲み物を教えて頂きたいです。 市販のジュースにはほとんど入っていて・・・ 摂り過ぎなければ良いとは思うんですが 今までこのような飲み物ばかり飲んでいたので これから気をつけようと思っています。 自分で調べたもの以外にもあるかと思って 質問させて頂きました。 以下は自分で調べてみました。 ・水 ・牛乳 ・コーヒー ・お茶系 ・100%のフルーツジュース ・100%の野菜ジュース ・豆乳 100%のジュースはメーカーにもよると思いますが・・・ 他にもあれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くない
果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くないものでしょうか? お砂糖は糖分以外の栄養素が何もないのでなるべく控えたいと思っています。 上記のものは体や肌にとって、どういうものでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 果糖で虫歯になりますか?
よく虫歯の原因は砂糖であり、砂糖を取らなければ虫歯にならないと聞きます。では、例えばジュースの成分表に砂糖は書いていなくて、果糖ぶどう糖液糖などと書かれているジュースを飲んでも虫歯にはならないのですか? 素人質問ですみません。
- 締切済み
- 化学
- 毎日の健康維持をうたった某飲料の中に果糖ブドウ糖液糖とやらが含まれてお
毎日の健康維持をうたった某飲料の中に果糖ブドウ糖液糖とやらが含まれております。 毎日飲んだら糖尿病になる危険性は高くなるでしょうか? 砂糖は入ってないみたいです。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- 炭酸飲料は砂糖が多い?!
炭酸飲料は燐や砂糖が多いから体内からカルシウムを奪ってしまう、というのはよく知られていることです。実際砂糖を摂れば骨に悪影響を及ぼすというのは事実だと思います。カルシウムに対する燐の割合が多すぎても骨によくないというのも事実だと思います。 炭酸飲料の多くは原材料が果糖ブドウ糖液糖、カラメル色素、酸味料、香料などですが砂糖とはどこにも書いていません(書いているものもありますが)。果糖ブドウ糖液糖が砂糖の役割をするのでしょうか。果糖ブドウ糖液糖の正体は何なのでしょうか?果糖は体内からカルシウムは追い出さないらしいですから、やはり働きは砂糖に近いのでしょうか。あとカラメル色素というのはこれももしかしたら砂糖からできているとか?あと燐ってどれに入っているのかなあ?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 添加物について
よくスーパーなどでチーズとかの原材料名見ると pH調整剤とか あと、スポーツドリンクとかでも果糖ぶどう糖とか入ってるのよく見ますが いずれも人体に悪影響を及ぼす可能性があるものですよね? なんで入ってるんですか? 入れないといけない理由があるんですか? アクエリアスやポカリなどのああいうスポーツドリンク(清涼飲料水)だって 砂糖とレモンと塩と水があれば家でも作れるのに なぜポカリやアクエリアスは砂糖よりも糖尿病の危険性の高い 「果糖ぶどう糖」を入れているのでしょうか?分かる方いれば教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 古くなったリンゴ酢の使い道
タイトル通りなのですが、 古くなって色の変わってしまった市販のリンゴ酢がたくさんあります。 お掃除に使えるかと思いましたが、甘味料なども入っているせいかベトつくようです。 どなたか良い使い道がありましたら教えて下さい。 原料はリンゴ酢、米酢のほか、蜂蜜やステビア、ブドウ糖果糖液糖などが含まれています。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 食品のエネルギー どのように算出する?
こんにちは、 食品のエネルギーはどのように算出するのですか? ポカリスエットは100mlあたり27kcalとありました。 原材料とし、砂糖、ブドウ糖果糖液糖、果汁、ブドウ糖、食塩・・・ 栄養成分として100mlあたり、エネルギー27Kcal、たんぱく質・脂質0g、炭水化物6.7g・・・とありました。 ブドウ糖なら何Kcalというように成分のカロリーの合算何でしょうか? (それならブドウ糖が何kcalというのはどう算出するんだろう?) ふと疑問に思い質問しました。 何かお分かりでしたらアドバイスお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
お礼
ありがとうございます。公平に一言お礼で失礼させていただきますことお許し下さい。m(__)m