• ベストアンサー

果糖ブドウ糖液糖

タイトルの「果糖ブドウ糖液糖」を探しています。 売っているとこ、作り方を教えてくださいx お願いしますm(__)m

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

もし、沢山使いたいなら、食材を扱う問屋や、業者向けの食材店と交渉すれば、入手できるかも知れません。 ただし、沢山といっても、1Lとかじゃなくて、少なくとも18L単位とかだと思います。 本来の目的と反して、値段が砂糖より高くてもいいなら、次のような手もあるかも。 果糖とブドウ糖は、大きな食材屋さんなら売っているかもしれませんね。 それらを、果糖:ブドウ糖=55:45程度に混ぜ合わせれば、ほぼ同じ組成のものはできるでしょう。 水分を加えれば、液糖にもなるでしょう。

naohiro77
質問者

お礼

18Lも使い切れないですね^^; 果糖とブドウ糖買ってきて作ってみることにします。 ありがとうございました~♪

その他の回答 (3)

回答No.3

東京製菓学校に通っていた元専門学校生です。 この酵素類は一般発売されていません。 製菓業者でも大手の工場でない限り、 いわゆる製菓店でも手に入りません。 果糖ブドウ糖液糖、各酵素とも手に入れたい場合、 大手業者におつとめになってご覧ください。  それでも持ち帰って利用しようにも 難しいですよ。

naohiro77
質問者

お礼

なるほど~。 本物を作るのは諦めようと思います。 ありがとうございました~♪

  • m770
  • ベストアンサー率21% (140/653)
回答No.2

 作り方が簡単に紹介されているサイト。 http://www.nitten.co.jp/question/question3.htm  ちなみに同サイトに、「固形化、粉末化が難しく、砂糖のように袋詰めにできないので、一般消費者向けにはほとんど販売されていないと思います。もっぱら食品製造メーカーなどの大手ユーザーに販売されています。」とあります。

参考URL:
http://www.nitten.co.jp/question/question3.htm
naohiro77
質問者

お礼

ありがとうございますm(__)m ところで、作るのに使用されている3種類の酵素の入手方法はご存知ないですかね?

  • nayu-nayu
  • ベストアンサー率25% (967/3805)
回答No.1

普通の砂糖じゃダメなんですか?

naohiro77
質問者

補足

すいません。 変なこだわりで欲しくなってしまったんで、ダメです><

関連するQ&A

専門家に質問してみよう