• ベストアンサー

ブドウ糖と果糖の区別

水溶液の溶質がブドウ糖または果糖の場合、どちらなのかを判断するにはどのように調べたらよいでしょうか??

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Ichitsubo
  • ベストアンサー率35% (479/1351)
回答No.2

ブドウ糖も果糖も還元性はあるのでフェーリング試験やトレンズ試験はどちらも陽性となり区別は不可能です。 #1さんはフルクトースとスクロースを勘違いなさっているものと思われます。 比旋光度を測定すると、グルコースとフルクトースでそれぞれ値が違う(グルコースは右旋性、フルクトースは左旋性)ので、両者の区別をつけることが出来ます。 これはグルコースもフルクトースもどちらも光学異性体であり、偏光面を回転させる性質を持ち、その回転させる角度が違うと言うことを利用しているものです。 偏光面の回転は、 http://www.hitachi-hitec.com/about/library/sapiens/009/pre3.html に出てくる最初の図を見てください。

参考URL:
http://keirinkan.com/kori/kori_chemistry/kori_chemistry_2/contents/ch-2/3-bu/3-1-1.htm
satsukin_n
質問者

お礼

なるほど!旋光性が異なるのですね。とても役に立ちました!ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#62864
noname#62864
回答No.3

No.1です。 申し訳ありません。私の間違いでした。 ケトースは還元性を持たないと思いこんでいました。 混乱させてしまい申し訳ありませんでしたm(_ _)m;

satsukin_n
質問者

お礼

いえいえ。わざわざ回答してくださってありがとうございましたo^^o

noname#62864
noname#62864
回答No.1

ブドウ糖(グルコース)は還元性をもつのに対して、果糖(フルクトース)は還元性を持ちません。 鎖状構造になったときの、アルデヒド基の有無がポイントです。 還元性の有無を調べる方法はたくさんありますよね。 F***試験とか、T***試験とか。

関連するQ&A

  • 果糖とブドウ糖の区別

     ジフェミルアミンで果糖が青色に呈色するということで同じ単糖類である果糖とブドウ糖は何によって呈色に違いがでたのかわかりません。教えて下さい。

  • 果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くない

    果糖ぶどう糖液糖、ぶどう糖果糖液糖は、体に良いものでしょうか?良くないものでしょうか? お砂糖は糖分以外の栄養素が何もないのでなるべく控えたいと思っています。 上記のものは体や肌にとって、どういうものでしょうか?

  • 果糖ブドウ糖液糖

    タイトルの「果糖ブドウ糖液糖」を探しています。 売っているとこ、作り方を教えてくださいx お願いしますm(__)m

  • ヤクルトの原材料ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖?

    ぶどう糖果糖液糖はぶどう糖と同じく速やかに脳のエネルギー源になるんでしょうか? ヤクルト1本50kcalです。原材料名の最初に記載されています。 頭が冴えないので、飲めばぶどう糖と同じ働きをしてくれるでしょうか? すでに1本飲んだのですが…もともと頭が悪いんでしょうか?(@~@)?

  • 果糖はブドウ糖と違って血糖値に反映されませんか

    果物に多く含まれている果糖は、ブドウ糖よりも糖化反応がおこりやすいので糖尿病にはよくないらしいですが、果糖は血糖値としては検出されないのでしょうか。

  • 果糖ぶどう糖と砂糖の違いは

    果糖ぶどう糖と砂糖はどう違うのですか?自分は糖尿なので砂糖の量とか制限があるのですが、どうしても生野菜などレモン汁とかポン酢醤油ではたべられないのでノンオイルドレッシングを使っています。このドレッシングに果糖ぶどう糖、オリゴ糖を使っているようなので砂糖とどう違うのか?と疑問です。またよく糖質とか記入されている食品もありますが糖とつくものは砂糖と同じと考えていいのでしょうか?

  • 果糖ブドウ糖液糖について

    ほとんどの清涼飲料水の缶の原材料に果糖ブドウ糖液糖とありますが、これは体にとって 悪いものなのですか?あとなぜ飲料水に入れられているのですか?単に砂糖水なのですか?

  • ブドウ糖果糖液糖などが入ってない飲み物

    ・ブドウ糖果糖液糖 ・果糖ブドウ糖液糖 ・果糖  ・高果糖液糖 ・砂糖混合異性化液糖 これらが入ってない飲み物を教えて頂きたいです。 市販のジュースにはほとんど入っていて・・・ 摂り過ぎなければ良いとは思うんですが 今までこのような飲み物ばかり飲んでいたので これから気をつけようと思っています。 自分で調べたもの以外にもあるかと思って 質問させて頂きました。 以下は自分で調べてみました。 ・水 ・牛乳 ・コーヒー ・お茶系 ・100%のフルーツジュース ・100%の野菜ジュース ・豆乳 100%のジュースはメーカーにもよると思いますが・・・ 他にもあれば教えて下さい。

  • ブドウ糖での原形質分離

    ブドウ糖溶液でユキノシタの原形質分離を観察するという実験をしました。 今レポートを作成しているのですが、参考書や教科書を見てもスクロース水溶液というものを使っています。 ブドウ糖溶液とスクロース水溶液の違いを教えてください。 また、先生はスクロース水溶液を使用せずにブドウ糖溶液を使用したのだと考えられますか? あと、スクロース水溶液の濃度5%というのとブドウ糖溶液0.1mol/lというのは同じくらいの反応が起きるものなのでしょうか?

  • 果糖ぶどう糖液糖とコーンシロップは同じものですか。

    果糖ぶどう糖液糖とはどのような食品でしょうか。アメリカなど海外でよく使われているコーンシロップと同じものですか。教えてください。